当前位置: 首页 > 正文

疫情期间看病就医有哪些注意事项?如何做好防护?

| | 2022-11-22 16:10:25

当前,疫情形势严峻复杂

秋冬季也是呼吸道传染病等疾病的高发季

前往医院就诊前、就诊时、就诊后

有哪些具体注意事项?

一起来看

外出就医有哪些注意事项?

就医前

• 按需选择就近医院,提前关注医院开放时间,分时段预约挂号,错峰就诊。

• 外出就医时,应避免乘坐公共交通工具。

• 前往医院的路上,患者与陪同家属全程规范佩戴医用外科口罩。

• 提前熟悉就诊流程和科室布局,减少在医院停留时间。

就医时

• 在医院入口处主动出示健康码、行程码等,配合工作人员测量体温。

• 服从预检分诊管理,如实详细讲述病情,主动报告近期旅居史和相关人员接触史。重点人群应主动报告职业史。

• 诊疗过程中,全程规范佩戴口罩。随时保持手卫生,注意咳嗽礼仪,避免触摸公共物品(如门把手、门帘、挂号机、取款机等),触摸后及时洗手或使用免洗手消毒剂揉搓双手。避免用未清洁的手接触眼口鼻。

• 候诊和排队时,与他人保持一米以上社交距离。如遇候诊时间较长,可选择通风处等候,与他人保持安全距离。

• 尽量选择楼梯步行,若乘坐厢式电梯,应分散乘梯,避免同梯人过多。

• 尽量选择扫码支付等非接触方式付费。

• 建议最多一名家属陪同就诊或住院陪护。尽量减少前往医院探视患者次数。

就医后

• 离开医院后及时更换口罩,返家后立刻更换衣服,用肥皂/洗手液和流动水按“七步洗手法”洗手,衣物尽快清洗。

• 及时用消毒湿巾擦拭手机、钥匙、身份证、就诊卡等随身物品。

疫情期间,什么情况下需及时就医?

疫情期间,主动做好个人和家庭成员健康监测。一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等十大症状,不要自行购药,请立即做好防护,及时前往发热门诊就诊。早发现、早治疗,就是对自己和他人最好的保护。

出现发热、干咳、乏力、鼻塞等症状时如何就医?

除遵守外出就医要求外,应全程规范佩戴医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具,随时保持手卫生,避免触摸公共物品。就医途中、在医院就诊时,与他人保持一米以上社交距离,陪同人员也要注意做好防护。就医时,应如实详细讲述患病情况和既往就医情况,尤其应主动告知医生近期旅居史和相关人员接触史。

(来源:广东疾控


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区