当前位置: 首页 > 正文

秋高气爽,花城繁花正盛

信息时报 | 记者 佘铄嘉 黄骆 | 2022-10-14 18:44:48

秋高气爽,正是赏花好时节。花城广州繁花正盛。公园里,天桥上,鸡冠花、簕杜鹃、异木棉摇曳生姿;景区内,莲花惊艳绽放,风景秀美如画。

二沙岛宏城公园

鸡冠花开灿若云霞

走进二沙岛宏城公园,一片鸡冠花花海让人眼前一亮。鸡冠花因花朵形似“鸡冠”得名,肥厚的花瓣层层叠叠地聚拢在一起,有的像鸡冠,有的像手掌,有的像扇子,千姿百态,艳丽夺目。

在二沙岛宏城公园,游客拍照打卡,欣赏美景。信息时报记者 佘铄嘉 摄

鸡冠花为草本植物,夏秋季开花,花多为红色,喜阳光充足,是一种常见的庭园植物。记者在公园里看到,正处于盛花期的鸡冠花迎着阳光生长,在蓝天白云的映衬下构成一幅和谐美丽的生态画卷。一阵风吹过,火红的花朵随风摇曳,呈现出绚丽多彩的视觉盛宴,令人赏心悦目。市民游客和摄影爱好者趁着晴好天气到公园拍照打卡,不少人更精心装扮,挑选拍照点位,在镜头前留下美丽的身影。

莲花山景区

睡莲秋荷绚烂多彩

记者从番禺区莲花山景区获悉,目前景区内的莲花种植面积超过10000平方米,汇聚全球各地500余个精品睡莲品种,为市民游客打造艳丽多姿的秋冬赏莲目的地。

莲花山景区为市民游客打造美艳多姿的秋冬赏莲目的地。景区供图

喜庆的红、清雅的粉,明丽的黄、浓艳的紫,这里的莲花绚烂多彩;有的盛放如灿烂星芒,有的轻绽似蝶舞翩翩,有的迎晨光盛放,有的趁夜色静开,各有雅趣。

据了解,荷花本为暑夏盛开,而在莲花仙境瀑布旁仍能观赏“秋星”这一秋荷品种,确为秋日登高不可错过的美景。据悉,睡莲、秋荷盛花期可持续至12月。莲花仙境内设置缥缈水雾、瀑布以及多个特色园艺景观,为游客增添赏莲趣味。清晨时分,已有不少游客或流连曲廊之间,或驻足虹桥之上尽赏秋莲美态。有游客以快门定格自然之美,用影像留住甜蜜回忆。

天桥道路

时令花卉相继盛开

进入秋冬季节,广州的人行天桥、高架桥及大街小巷成了“花的海洋”。记者在天河北路人行天桥和猎德大桥附近看到,阳光下的簕杜鹃格外鲜艳耀眼。

猎德大桥附近,阳光下的簕杜鹃鲜艳耀眼。信息时报记者 叶伟报 摄

在天寿路,这里的异木棉成片盛开,一朵朵粉色花朵挂满枝头,花影婆娑。路过的行人纷纷驻足观赏,一同领略迷人景色。

麓湖公园的大腹木棉和异木棉同样吸引大批市民游客前来赏花拍照。位于聚芳园内的一棵异木棉成为游客的打卡点,“是近年来开得最美的一次。”不少游客赏花时赞叹,麓湖公园里开得最好的异木棉就数这株了。

据现场工作人员介绍,异木棉花期为每年10月~12月,“预计今年能开放至11月中旬,现在正是开得最美的时候。”工作人员说。

新滘路海珠湖路段,异木棉盛放。信息时报记者 叶伟报 摄

统筹 信息时报记者 佘铄嘉

撰文 信息时报记者 佘铄嘉 黄骆

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区