当前位置: 首页 > 正文

广州全面推进现代公共文化服务高质量发展

信息时报 | 记者 吴瑕 成小珍 | 2022-10-13 16:29:39

一座城市的文化地标,不仅是丈量一座城市的尺度,也蕴藏着人们的“精神家园”。

近年来,广州持续推进文化高质量发展,构筑公共文化新地标、新空间。广州大剧院、广州图书馆等文化地标已成为市民游客打卡的热门选择。接下来,广州文化馆新馆、广州粤剧院、广州美术馆新馆等新地标也将陆续“解锁”。另外,省级重大标志性工程“三馆合一”项目——广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆,未来将在白鹅潭畔与街坊见面。

硬件提升的同时,软件也不断优化。国庆假期,广州市属博物馆、纪念馆全程开放,组织、策划近50场形式多样、内容丰富的展览和文化活动。不少市民将“博物馆一日游”列入过节清单:走进广州博物馆,观“‘读懂广州’系列文物展:百件文物读广州展”;来到农讲所纪念馆,赏“隐秘而伟大——中央红色交通线历史展”;前往广东民间工艺博物馆,品“华彩满堂——广州‘三雕一彩一绣’精品荟萃”……公共文化服务触手可及的背后,是广州全面推进现代公共文化服务高质量发展的体现。

统筹 信息时报记者 成小珍

撰文 信息时报记者 吴瑕 成小珍

期待“新地标”

一批公共文化地标建筑将亮相

刚刚过去的国庆假期,市民在家门口就能参与丰富多样的文化展览活动。全市各文博机构发挥各自优势,准备丰富多彩的文化大餐,让市民游客在节日畅享艺术之美,文艺出游体验更丰富。而在年底前,广州文化馆新馆、广州粤剧院等一批公共文化建筑即将亮相,文化打卡又有新去处。

金秋十月,广州市文化馆“百姓学堂”为市民准备了丰富的秋季课程。家住赤岗北路的一年级学生小吉很期待每周这里举办的“青苗”少儿艺术课程,奶奶在他的带动下,也报名了“圆梦”中老年艺术培训班。然而,让祖孙俩更为期待的是有望年内开放的广州文化馆新馆,因为那里不仅场地更大、建筑更漂亮,而且与广州塔遥相呼应,拍照打卡更加“出片”。

记者看到,在美丽的海珠湖畔,一座具有岭南传统园林特色的传统建筑群已经拔地而起,这就是即将落成开放的广州文化馆(广州市非物质文化遗产保护中心)新馆。该馆是广州市政府投资建设的重要文化基础设施,占地面积约14.2万平方米,建筑面积约5.5万平方米,是目前全国体量最大的文化馆之一,致力于建设成国际一流、国内标杆、湾区领跑的文化地标。这片依水而生的岭南园林,正是“十里红云一湾水,八桥画舫十六亭”的写照。新馆建筑群如海珠石般散落在湖边,荟萃成大小不一的院落,形成庭院与建筑共生的优美布局。园区内分布有广州公共文化中心、广州文艺中心、广绣风雅园、岭南翰墨园、客家风韵园、曲水观景园等多个园区。开放后,这里将集公益演出、培训、展览、创作、研究交流、非遗保护传承于一体。

广州文化馆新馆。信息时报记者 叶伟报 摄

在与广州文化馆新馆相距不到5公里的广州塔南侧,一朵巨大的“木棉花”也即将“绽放”。明年3月,广州美术馆有望面向公众开放。该馆建筑设计以“水中盛放的英雄花”为题,突出反映岭南风格和广州地域特色,同时强化新时代美术馆建筑应有的风韵和美感。开馆陈列将由四部分组成,共展出2600多件展品,包含“广州美术馆藏中国历代绘画精品展”“岭南画派世纪经典展”“高剑父、陈树人、赵少昂等12位画家艺术馆藏品陈列”等,充分展现岭南深厚的艺术文化底蕴。

与美术馆隔江相望、位于珠江新城的市级重大文化设施项目——广州粤剧院也即将整体完工。这座整体外观采用蜿蜒的曲面设计,犹似粤剧花旦柔美飘逸的建筑,与相邻的红线女艺术中心的动感造型一脉相承,生动展现传统粤剧表演中龙凤跃动的场景,彰显独具魅力的粤剧文化。据介绍,广州粤剧院总建筑面积约4万平方米,地下3层,地上16层,包括有1200座的大剧场、500座的小剧场、3个60座的小电影院、文化活动中心等配套设施。该项目由中建四局承建,与其西邻的红线女艺术中心在三层通过连廊连通,以一体化设计实现观演、展览、交流资源配置共享。此外,剧场主楼的大面积开敞屋面将打造为室外生态粤剧茶馆,供人们在观演期间休憩。伴随着广州粤剧院的建成开放,这里将成为振兴粤剧的发展基地和世界粤剧文化中心。

解锁“新玩法”

“博物馆+”玩出新花样

今年以来,广州多个文博机构推出多款文化新玩法,博物馆+研学、博物馆+露营、博物馆+话剧……“博物馆+”的多种新探索、新创意,突破以往较为单一、线性的参观模式,吸引越来越多市民走进博物馆、纪念馆,让博物馆之旅更有趣。

玩法之一

博物馆+夜游,感受神秘奇妙夜

主角:广东省博物馆

夜游博物馆,好玩。今年暑假期间,广东省博物馆策划“2022年暑期博物馆之夜”系列活动,首次“试水”“暑期+夜间”活动,包括文创之夜、古琴音乐会、宋韵风雅、“绘冠南天”展览开幕式、“敦煌印象”艺术沙龙等。据统计,参与观众逾万人次,线上活动名额一放出来即被抢空。

暑假期间,市民梁小姐带着孩子参加了三场“博物馆之夜”活动,每次都玩到不想走。梁小姐说,夜间走进博物馆,有了一份和白天不同的体验,“既神秘又有趣。”

7月22日晚,“2022年暑期博物馆之夜”启动,以“吃喝玩乐、云游粤博”为主题,向观众发布中秋月饼、文创雪糕、水下考古盲盒等多款文创新品。“我们是第一次夜游博物馆,感觉很奇妙。”市民刘女士带着女儿参加了活动,不但购买了喜爱的文创产品,还参观了《丝路光华—粤陇文物精品联展》,自然展厅等。刘女士表示,一到暑假,白天前往博物馆参观的人比较多,夜游博物馆人比较少,很凉快,体验感不错。

8月26日晚,广东省博物馆上演“敦煌印象——艺术沙龙”,这也是粤博“2022年暑期博物馆之夜”的收官之作。当晚,伴随着《路·无痕》的轻歌曼舞,如梦似幻的敦煌文化踏月而来。西域女子伴着驼铃声缓缓走来……充满异域风情的《路·无痕》歌舞飘然而至,一幅神秘、瑰丽的历史长卷徐徐展开。活动从音乐、舞蹈和绘画三方面诠释敦煌,构建起立体、丰满的敦煌印象。夜游博物馆的观众如同置身广袤而神秘的大漠,聆听西风与驼铃交织的歌谣,领略敦煌的艺术之美。

玩法之二

博物馆+露营,开启研学新体验

主角:南越王博物院

当千年遗址遇上露营,会碰出怎样的“火花”?8月,“南博之夏·古风露营季”在南越王博物院王宫展区开启。20组亲子家庭尝试了在千年王宫遗址中心草坪上露营的“头啖汤”,留下不一样的夏日记忆。

据悉,本次古风露营季共上演了三场活动,融合时下最热门的博物馆研学和室外露营等主题,通过“研学+露营”的形式,探讨南越文化户外教育课堂,为市民提供更多元的历史研学实践新体验。

8月14日,“南博之夏·古风露营季”首个专题——“国风曲艺大赏”在王宫展区举行。广东音乐曲艺团的乐师应邀到场,为参与家庭演奏岭南曲艺。随着《雨打芭蕉》《彩云追月》《旱天雷》《步步高》等一首首广东音乐名曲在博物院草坪上空回荡,20组亲子家庭开启了一场独特的研学露营活动。在户外露营场景烘托下,参与家庭聆听悠扬雅致的曲韵,感受古筝、中阮、笛子、椰胡、二胡等中国传统乐器的独特魅力。活动还通过传统乐器编钟模型制作、扇面创意画制作等一系列亲子手工活动,让参与家庭在手工实践中感受岭南文化的深厚底蕴和悠远历史。

玩法之三

博物馆+话剧,沉浸式走进历史

主角:广州起义纪念馆

“沉浸式话剧《1927永远的红色》演出即将开始,让我们共同走进一段红色的往事。”随着话剧字幕在广州起义纪念馆大院LED屏幕缓缓出现,一场特别的演出正式开启。

“我没想到参观博物馆还能看一场小话剧,观众亲自参与其中,可以说,我既是观众也是演员,体验感非常好!”说起在广州起义馆的观展体验,市民邓小姐非常深刻。邓小姐回忆,当天的体验时间有40分钟,她和20多位观众一起,跟随演员的脚步,在展馆中穿梭、呐喊、歌唱、肃立,深入感受1927年那场革命。“有几个场面让人非常感动,让我热泪盈眶。”看完话剧再细看展馆的展品,林小姐有了更深入的了解。“这么好的观展方式值得大力推广,希望这个话剧能被更多人看到,带动更多人尤其是青少年参与其中。”林小姐说。

《1927永远的红色》,是广东革命历史博物馆打造的全新改版沉浸式话剧,以国家一级文物红布带主线串联,用沉浸式话剧的方式,讲述95年前广州起义的故事。从今年7月1日正式发布,到10月1日收官, 《1927永远的红色》一连演出20场,场场爆满。

作为广州市内重要的红色场馆之一,广东革命历史博物馆下辖场馆广州起义纪念馆参观量与日俱增。如何用更好的方式向观众传播红色文化,做好红色文化宣传?2019年,广东革命历史博物馆在广州起义纪念馆推出红色主题沉浸式话剧,尝试用沉浸式话剧这一形式宣传广州起义,开启沉浸式话剧1.0版本的时代。这是全国博物馆行业创作的首部沉浸式话剧,随后,全国各地多家博物馆推出沉浸式话剧,沉浸式话剧进入“潮流”时代。几经沉淀,沉浸式话剧从1.0版本进阶到3.0版本,静态的展览与动态的话剧表演相结合,加入多元立体话剧表演,同时把广州历史、广州精神、广州建筑、广州戏剧有机结合。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区