当前位置: 首页 > 正文

来陈家祠赏“华彩满堂”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 袁文婷 谭倚云 | 2022-10-09 17:01:49

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 袁文婷 谭倚云)近日,《华彩满堂——广州“三雕一彩一绣”精品荟萃》主题展览在广东民间工艺博物馆(陈家祠)展出,主题展荟萃了广绣《蝶恋花》等52件(套)精品。

不少市民带着孩子前来观展。 信息时报记者 徐敏 摄

“三雕一彩一绣”即牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣,是广州传统工艺中具有深厚历史文化底蕴的代表性门类,代代名师辈出,产品享誉世界。为让广大观众饱览“三雕一彩一绣”传承、创新和发展的丰盛成果,在“三雕一彩一绣”多位代表性传承人及工艺大师的鼎力支持下,广东民间工艺博物馆、广州市非物质文化遗产保护中心、广州市大新文化创意发展有限公司、广州市工艺美术研究所有限公司联合推出专题特展,荟萃多件馆藏精品及新作。

据了解,展览共展出52件(套)广州“三雕一彩一绣”精品,均为大师之作,包括赵国垣、余培锡、许炽光、陈少芳、杨虾、高兆华、张民辉、翟惠玲、谭广辉等9位国家级非遗传承人或中国工艺美术大师的作品。

展品集中展示了“三雕一彩一绣”工艺门类中的代表性产品,如广州牙雕的牙船、牙球,广州玉雕的摆件、玉雕球,广绣的绣画,广州木雕的家具,广彩的碟等;也有多件难得一见的巨作,如广州牙雕《马到功成》、广彩绘“娱乐升平”图碗等。众多主题作品岭南本土特色浓郁,如荔枝等岭南风物、广州城景等。广绣《大美广州》,汇集了中山纪念堂、广州塔、珠江等广州标志性景观,细节丰富、鲜活生动。据悉,此次展览将持续至12月25日。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区