当前位置: 首页 > 正文

广东省文化和旅游厅发布国庆出游温馨提示

信息时报 | 记者 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣 | 2022-09-27 18:33:57

信息时报讯 (记者 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣)国庆假期将至,广东省文化和旅游厅提醒广大游客朋友,出游期间疫情防控不放松,纪律法规常遵守,安全文明记心中。

一、疫情防控不放松

游客应根据自身健康情况合理安排出行。出游前,应通过权威渠道提早了解旅游目的地疫情防控、交通路况、天气变化等情况,通过“国务院客户端”小程序密切关注疫情动态和中高风险地区变化情况。加强风险评估,合理规划行程,倡导就地过节,非必要不离粤。自觉做好健康监测,持续关注健康码、行程码实时状态。出游期间戴好口罩,积极配合测温、扫码、验码。参观游览时自觉与其他游客保持安全间距,少聚集、不扎堆。出现感冒、发热等症状时,应立即停止游览并及时就医。

二、预约出游避高峰

提前了解和查询旅游目的地景区开放、门票预约、客流限制、住宿、餐饮、购物场所等具体的预约措施和防控要求,建议出游前通过“粤游玩”小程序及各景区官方微信公众号、小程序等权威渠道查询景区预约、分时段游览规定,预约出游。入住宾馆、酒店和进入旅游景区、公共文化场馆,需持有健康码绿码和72小时内核酸检测阴性证明;进入演出场所,需持有健康码绿码和48小时内核酸检测阴性证明。到景区景点等公共场所参观时,遵循“限量、预约、错峰”要求,做到“无预约、不出游”,并自觉服从景区管理人员分流、限流等安排,避免聚集扎堆。

三、旅游安全莫放松

密切关注目的地及沿途天气状况,根据天气预警及时调整行程。户外旅游注意防火避灾,在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、山洪暴发等安全风险。避免前往不具备开放接待条件的区域,不要轻信社交媒体推荐的“网红打卡景点”,不到私设“景点”“野景点”游玩。要严格遵守当地政府及有关部门发布的公告、禁令和安全提示,不在易发生地质灾害等危险地段停留,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的保护区、水库、峡谷、无人岛、海滩、网红景点等私设“景点”“野景点”区域开展登山、游览、探险、戏水、露营等活动。自驾游注意行车安全,杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,控制车速,遵守交通法规。掌握消防常识,处处预防火灾。根据个人年龄、健康、心理等状况,量力而行、谨慎选择划船、漂流、浮潜、深潜、玻璃栈道、高空滑索、高空蹦极等对身体要求较高的活动,并在专业人士指导下进行。

四、文明出游记心中

树立文明旅游意识,弘扬文明新风尚。自觉遵守公共秩序和社会公德,遵守旅游文明行为规范和旅游景区相关规定。爱护环境、爱护文物、守护文化、保护生态。不食用野生动物,使用公勺公筷,自觉践行“光盘行动”。不随地吐痰,不随手乱扔,不践踏绿地花丛,不刻划攀折树木,不随意乱涂乱画,不攀爬损毁文物建筑。发生旅游纠纷时,保留有效证据,及时拨打12345,依法理性维护自身正当权益。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区