当前位置: 首页 > 正文

“好工匠”冯文虎:船舶“缝纫师”,手握焊枪攻难关

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 穗文明 | 2022-09-27 18:51:41

好人简介:

每一艘钢铁巨轮都是由无数钢铁零件组成的,而把这些零件“缝”到一起的是技艺高超的焊接师傅。冯文虎就是这样一名船舶钢铁“缝纫师”。十七年如一日,他坚守焊接生产一线,长期负责船舶关键部位焊接,每一条焊缝都是高品质的保证。

作为广船国际有限公司总装部搭载课船舶电焊工、公司技能带头人,冯文虎是船舶行业名副其实的知识型、技能型、创新型劳动者。2009年至今,他先后参与焊接近百艘船舶。近两年,他参与深中通道钢壳焊接工作,为粤港澳大湾区建设做出积极贡献。在技术领域攻坚克难、孜孜不倦的冯文虎接连获得“全国五一劳动奖章”“全国优秀农民工”“广东省五一劳动奖章”“广州市劳动模范”“广州好人”等荣誉称号。

好人说:

越努力,越幸运。学无止境,只有不断努力,才能创造美好生活。

文/图 信息时报记者 崔小远 通讯员 穗文明

冯文虎是船舶行业名副其实的知识型、技能型、创新型劳动者。


快速成长,焊接技术日益精湛

2005年,刚满20岁的冯文虎从河南老家只身南下打工,在一家钢结构企业当电焊工学徒,跟着师傅焊接公路路牌、防撞栏。2009年,冯文虎加入位于南沙区龙穴岛的广船国际有限公司,把焊接视为自己的事业。

造船企业里藏龙卧虎,冯文虎在这里第一次见识到垂直气电焊、双丝CO2横焊等高新焊接技术,这些技术让他大开眼界。勤奋好学的冯文虎向身边的师傅请教焊接技术,先后参与华南首艘超大型油轮“新浦洋”轮、全球首艘极地凝析油轮、中国最大半潜船“新光华”轮等大国重器的建造。

“焊接不光需要掌握化学、力学、物理学、材料学等基本理工科知识,还需要在大量的实践操作中熟练掌握技术。”从事这个行业时间越久,冯文虎越觉得这是一门深奥的学问。为此,他购买大量书籍,坚持学习焊接理论知识和前沿技术。在实践摸索和学习中,他的焊接技术突飞猛进,先后考取中国船级社二类、三类焊接证书,美国ABS焊接协会的6GR焊接证书。

日益精湛的焊接技术,让冯文虎在各类技能竞赛中屡获殊荣。2012年,他在中船集团广州地区“精英焊王邀请赛”中获得总分第二名;2015年,他在广州市第二届产业人员职业技能竞赛中勇夺焊工组第一名;2018年,在首届粤港澳大湾区焊接职业技能大赛上,他更是荣获个人、团体双料冠军;2019年,他又在中国技能大赛中船集团第八届职业技能竞赛中获得船舶焊工组第四名。

“和高手对决,名次不是最重要的,重要的是能有机会向他们学习。”在参与各类焊接技能大赛前,冯文虎都会刻苦练习焊接技术。他的脸不时被焊接产生的电弧光灼伤,一层一层地掉皮。


技术创新,一年节省百万采购费

在工作中,冯文虎遇到过很多难题,但从未想过放弃。“这不是一项轻松的工作,一旦选择这个行业,就要做好吃苦的准备。”他说。

解决不了的问题,冯文虎总能找到办法。2016年3月,公司南沙厂区分段吊装定位用的顶升机(铸件)三个角发生断裂,经焊接后仍然产生裂纹,需二次返工。此时,公司找到冯文虎。他反复琢磨,提出控制焊接温度(冷焊法)、焊后敲打释放应力等处理措施。在他的精心处理下,铸件裂纹问题迎刃而解,修复后的设备正常运行至今。

近年来,船舶制造业焊接技术日新月异,冯文虎凭借过硬的技术,常常和相关部门一起完成各种工艺评定,如双丝横焊、FAB埋弧焊。他参与的工艺评定在实际焊接中均能满足焊接要求,获得船东的一致好评。

目前,冯文虎所在的班组主要负责船体关键部位的焊接工作。据悉,他们常用的垂直气电焊具有焊接成型好、速度快等特点,但该项技术也有缺点——在焊枪和钢板接触的地方有一块火柴盒大小的铜滑块,其内部为镂空结构,是冷却水的热交换舱。由于焊接温度高,高温下的铜滑块十分脆弱,一不小心就会穿孔漏水。为破解这一难题,冯文虎利用休息时间慢慢摸索,经过无数次焊接试验,成功探索出铜滑块的修复技术并在生产一线进行推广应用,一年可节省上百万的铜滑块采购费用。

谈到这些年的工作,冯文虎用“细致”“较真”“创新”三个词来概括。“细致是指保证焊接质量;较真是要求不能有任何差错进入下一个工作流程;在创新方面,我们要不断学习新的焊接设备使用及焊接知识、焊接工艺,让船舶有更好的焊接质量和焊接效率。”冯文虎说。


成立工作室培养高技能人才

用心钻研、力求创新是冯文虎及其团队一直在做的事。有一次,一艘船舶到广船国际抢修。该船舶的艉轴处亦即安装螺旋桨处需要焊接,这是一项极具挑战性的任务。因为焊接处的材质为铸铁,焊接性能较差,焊接处受热面积一旦超过临界点,镶嵌在里面的艉轴运作就会失灵。冯文虎带领团队反复研究,创造性地提出采用冷焊法进行施焊,即焊接一小段焊缝立即停下,再用铁锤敲打工件释放应力,待焊缝完全冷却后再进行施焊。这种方法就像外科手术中的“微创”技术,能最大限度减少焊缝处的受热面积。最终,冯文虎带领团队圆满完成抢修任务。

冯文虎不仅自身本领过硬,还抱着“一花开放不是春,百花齐放春满园”的心态培养焊工。“船舶电焊工舞台广阔、责任重大,我们需要培养更多的焊接技能高手,为建设海洋强国做出贡献。”冯文虎说。

2019年,在广东省总工会的支持指导下,广船国际成立以冯文虎名字命名的“劳模创新工作室”,为培养更多的高技能人才、不断攻克焊接领域关键核心技术搭建平台。近年来,冯文虎带出的多名徒弟先后获得“广东省技术能手”“广州市技术能手”“羊城工匠”等荣誉。仅2022年,冯文虎培养焊接技师6名、高级工5名,为培养焊接高技能人才夯实基础,以实际行动走好技能报国之路。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区