当前位置: 首页 > 正文

深中通道伶仃洋大桥主缆索股完成架设

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建 张政 陈旭彬 | 2022-09-23 19:09:57

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 岳路建 张政 陈旭彬)记者9月23日从广东省交通集团获悉,深中通道伶仃洋大桥主缆索股完成架设,大桥建设取得突破性进展。接下来,将转入紧缆、索夹和吊索安装阶段。

深中通道伶仃洋大桥为主跨1666米的悬索桥。通讯员供图

2060兆帕主缆钢丝实现桥梁建设新跨越

在深中通道的建设现场,两根长约3公里的主缆,从伶仃洋大桥东、西两座主塔上方一跃而过,跨越1666米的宽阔水面,两端在百万吨海中锚碇上牢牢锚定。

深中通道伶仃洋大桥为主跨1666米的悬索桥,主塔高270米,是目前世界最大跨径海中钢箱梁悬索桥,由中交二航局和保利长大承建。主缆为悬索桥的主要承重构件,有着悬索桥“脊梁”之称。伶仃洋大桥左右幅共设两根主缆,单根主缆由199根索股组成。每根索股由127丝、直径6毫米的2060兆帕高强耐久钢丝组成,单根索股可承担极限拉力高达740吨。

“我们应用了自主研发制造的2060兆帕主缆钢丝,这是目前国内强度等级最高的主缆钢丝。”深中通道管理中心总工办工程师陈焕勇介绍,结合伶仃洋大桥所处的海洋环境,项目研发了全新的合金镀层钢丝,大幅提高了主缆的防腐耐久性。

深中通道施工人员正进行主缆索股架设作业。通讯员供图

将在一个月内完成紧缆工序

据了解,接下来,伶仃洋大桥将转入紧缆、索夹和吊索安装阶段。“主缆索股架设后近似正六边形,且索股之间、索股内部都存在一定空隙。”深中通道桥梁工程部工程师陈炳耀表示,目前要开展主缆紧缆作业,使其内部空隙率达到设计标准要求。完成紧缆后,主缆的横截面接近圆形,199根索股就“拧成一股绳”,能更好地承受荷载。完成紧缆后将开展索夹和吊索的安装作业,为今年底、明年初开展伶仃洋大桥钢箱梁架设奠定基础。据悉,整个紧缆工序将在一个月内完成。

作为粤港澳大湾区的交通主动脉,深中通道2024年建成通车后,将优化交通网络,推动粤港澳大湾区主要城市间1小时生活圈形成。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区