当前位置: 首页 > 正文

国家一级保护野生动物穿山甲再现茂名

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 林荫 | 2022-09-21 16:54:56

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫)记者从广东省林业局获悉,近日,茂名市林业局组织专家对布置在河尾山市级自然保护区的红外相机数据进行读取时,惊喜地发现其中一台相机记录到国家一级保护野生动物——穿山甲在保护区野外活动的生态影像。这也是自去年9月河尾山自然保护区红外相机首次拍摄到穿山甲活动影像后,再次有穿山甲入镜。

从影像中可以看到,一只中华穿山甲一摇一摆地在丛林中“散步”,然后慢慢消失在画面中。据茂名市林业局相关负责人介绍,此次发现的地点距离上次的地点直线距离约7公里,海拔高度相差100米左右。时隔约7个月再次拍到穿山甲,证明河尾山自然保护区的生态环境很适合穿山甲。

中华穿山甲是国家一级保护野生动物,属于鳞甲目鲮鲤科穿山甲属,为现存唯一长鳞片、没牙齿的哺乳动物。它的视觉基本退化,嗅觉尤为灵敏,主要以白蚁、蚂蚁为食,喜炎热,昼伏夜出,遇危险时身体会蜷缩成一团以自卫防御。基于穿山甲的习性,2021年7月,广东省野生动物监测救护中心的专家在河尾山自然保护区内疑似穿山甲洞穴旁和其他可能出现的地方布设了10多台红外监测相机,记录穿山甲的活动情况。

据了解,此次在河尾山自然保护区布置的红外相机拍摄到的影像资料里不仅有穿山甲,还有豹猫、画眉等国家二级保护野生动物,以及鼬獾、松鼠、乌鸫、虎斑地鸫等三有保护野生动物。

据广东省林业局透露,近年来,全省加大科研投入与科技支撑,在车八岭、南岭等20个保护区相继布设红外相机3600多台,开展野生动物资源调查、监测、保护、救护、人工繁育、疫源疫病、技术标准、管理制度研究和专题研究,多地拍摄到穿山甲活动影像。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区