当前位置: 首页 > 正文

小学生自制环境地图 亮相“碳中和主题园”

信息时报 | 记者 林茹彬 | 2022-09-19 14:52:57

信息时报讯(记者 林茹彬 )9月18日,一群二年级的同学来到越秀公园“碳中和主题园”,学习科技创新助力减排知识,他们还以主人翁的身份向游客推介自己亲手绘制的环境地图。此前,广州协和学校开展环境地图综合实践,孩子们通过实地考察身边的环境问题并提出解决方案,最终以30多幅优秀作品的方式呈现,近日这些作品在碳中和主题园进行展示。

作品关注低碳环保 精美让人赞叹

一张张一米长的大画纸里,精细地描绘着某个地区的环境——或是房屋、湖泊;或是古港、街道;又或是公园、博物馆……如果仅仅以为这是写生那你就错了,里面可是大有来头:每幅地图均记录着孩子们小眼睛里的大发现。有的围绕“西村电动车出行”开展调查,有的关注帐篷休闲如何低碳“躺坪”,有的放眼黄埔古港的文旅低碳,更有的关注华南植物园的生态环保……作品种类丰富,聚焦广州的生物多样性、环境保护、垃圾分类、碳中和、非遗文化等。每幅地图上有清晰的图标比例尺、调查背景、调查方法、调查过程和调查建议,一幅幅精美而又有内涵的作品吸引了游人驻足观赏。

广州协和学校学生参观“碳中和主题园”。信息时报记者 林茹彬 摄
广州协和学校学生在拍摄环境地图作品。信息时报记者 林茹彬 摄

据悉,为响应国家“碳达峰、碳中和”目标,普及和加强青少年的科学素养、环境意识,广州协和学校小学部已连续三年举办了三届“协和杯”青少年环境地图时间活动,通过活动在青少年思想中植根环保意识并落实到行为,让青少年站在社会主人翁的角度参与环境调查,发现环境问题并提出解决方案。

看环境地图学习“碳中和”“碳达峰”概念

在介绍环境地图的同时,学生们还学习了科技创新助力减排知识,知道了“碳中和”“碳达峰”等概念,参观了现代农业示范区、中水回收系统、光伏发电清洁能源照明等展示,还在一台带自动分拣的智能垃圾分类一体机体验了一番。他们拿了一袋矿泉水瓶来实验,首先拿起手机扫了扫机器上的二维码,“塑料器物”垃圾盖缓缓张开大嘴;把空矿泉水瓶倒进去后,机器便开始自动称重,不一会儿,0.5元便到了家长的手机账户中。“真好玩!”孩子们说。 

 据悉,碳中和主题园自今年6月正式开园,目前周二至周五接受团体预约,对环保有兴趣的团体可预约参观。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区