当前位置: 首页 > 正文

院士专家在穗共议桥梁与隧道建设创新技术

信息时报 | 记者 白云 | 2022-09-11 19:38:13

信息时报讯(记者 白云)9月7日至8日,广州市“国际学术会议之都”建设项目——2022-中国(广州)桥梁与隧道创新技术高峰论坛在穗举行。来自建设行业的众多“大咖”云集,包括中国工程院邓文中院士、王复明院士、朱合华院士以及多位行业大师、资深专家等,他们发表的关于桥梁和隧道设计、建设、技术创新和应用等十多个主题报告引起了与会者的热烈探讨。

这次论坛在广州市交通运输局指导和广州市科学技术协会等单位支持下,由广州市市政公路协会主办、AEIC学术交流中心承办,采用“现场+线上”的方式进行。来自广州市和各区交通管理等主管部门,建设、城市规划、勘察设计、施工、监理、技术科研等单位的领导和代表以及高等院校相关学者,共150多人参加了本次论坛,数万人次在线上关注这次论坛。

中国工程院院士、中山大学土木工程学院院长王复明教授以“地下工程水灾害防治技术的发展与‘坝道医院’建设进展”为题作了专题报告。

来自广州市市政工程设计研究总院有限公司的广东省勘察设计大师宁平华总工程师、桥梁与隧道工程专业的魏立新副总工程师则分别以“城市景观人行桥设计的初心和匠心”和“城市中心区复杂环境沉管隧道建造技术”为主题发表了演讲。

目前在建的会展西路过江隧道将下穿会展四期、阅江路、珠江前航道、临江大道,是联系广州珠江两岸的重要通道之一。

据悉,该隧道建设运用共享理念,利用车陂路隧道干坞进行沉管管节的预制,减少了临时工程的重复建设,并在广州同类工程中首次应用了内河沉管隧道先铺法碎石基础技术以及应用大型变截面管节步履式模块化装配式模板全断面预制技术、内河狭窄航道管节长距离拖航技术等多项创新技术。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区