当前位置: 首页 > 正文

越秀区白米巷来了一群“小猫咪”,你发现了吗

信息时报 | 记者 黄丽霞 | 2022-09-10 14:33:22

信息时报讯 (记者 黄丽霞) 最近,越秀区白米巷新来了一群“小猫咪”,黄的、黑的、白的……圆圆的脑袋、大大的眼睛、胖乎乎的身材,实在太招人喜爱啦!路过的行人都忍不住停下脚步,静静观察,或是掏出手机给这群憨态可掬的“猫咪”拍一组写真照。原来,这是越秀区人民街2022年老旧小区改造补短板工作带来的变化,通过对白米巷进行整治提升,这里的特色艺术彩绘“上新”啦!

位于白米巷的特色艺术彩绘。信息时报记者 徐敏 摄

据了解,此次改造范围涉及“海珠石、靖海门、一德西”三个社区的部分内街巷。人民街党工委充分发挥党建引领作用,提前统筹谋划,科学部署工作,多次召开会议探讨问题并提出可行性方案,选取具有代表性的路段或社区作为示范点,以重要节点、重要路段、重点片区为抓手,结合挖掘城市历史文化底蕴的目标,完善配套设施和公共服务设施,改善人民街城市面貌,推进老旧小区居住环境升级。

其中,白米巷的整治提升思路为:平安上学、街巷记忆、居民共建、环保科普,通过修缮人行道、增设止车柱和减速带、设计街巷名文化墙和特色艺术彩绘、建设星级垃圾桶点、倡导居民绿化共建等方式,让这条普通的小路变得“不一般”。

白米巷靠近大新路口,巷子两边原本空白的墙面,如今新添了一幅手绘作品——六脉渠图白米巷导图。什么是六脉渠图?广州从宋、明代开始兴修水利,挖掘六脉渠。六脉渠作为当时的排水大渠,按照当时城区地形修建,通过六脉渠图,可以清晰地了解当年的城市水系框架。作为一条历史悠久的老街区,人民街辖内许多街巷名沿用了当时的名字,富含深厚的历史底蕴。路过的居民可以驻足浏览,尤其是小学生可以对自己生活的地方有更深入的了解,唤起城市记忆。

白米巷内新增了一幅六脉渠图白米巷导图。信息时报记者 徐敏 摄

小猫咪,排排站,摇头摆尾、憨态可掬的模样招人喜爱,一只只活灵活现的猫咪跃然“墙”上,为白米巷增添了几分生机和活力。


白米巷的墙上画了许多可爱的猫咪。信息时报记者 徐敏 摄

居民楼外墙上涂上了缤纷的色彩。信息时报记者 徐敏 摄 

现场还有一幅垃圾分类宣传墙绘。可爱的画风提醒街坊在日常生活中也要做好垃圾分类工作,共同守护我们生活的美好家园。

位于白米巷的垃圾分类宣传墙绘。信息时报记者 徐敏 摄

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区