当前位置: 首页 > 正文

来西关,赏“明月”

信息时报 | 记者 李元源 | 2022-09-09 20:04:12

信息时报讯(记者 李元源)“小时不识月,呼作白玉盘。”今年中秋,你准备到哪里赏月呢?荔湾有一轮“明月”白天也能赏!

近日,浙江龙泉青瓷世家叶小春、叶晨曦父子作品展亮相广州传统工艺美术中心展览馆。龙泉青瓷造型古朴、釉色莹润,是极具中国特色的传统瓷器珍品。因为展览恰逢中秋,叶小春特地创作了哥窑冰裂纹作品《一轮明月》,为广州街坊送上中秋祝福。

龙泉青瓷哥窑冰裂纹作品《一轮明月》。信息时报记者 李元源 摄
浙江龙泉青瓷世家叶小春、叶晨曦父子作品展正在广州传统工艺美术中心展览馆展出。信息时报记者 李元源 摄
叶小春(右)、叶晨曦父子。信息时报记者 李元源 摄

       叶小春出生于龙泉青瓷世家,从小跟着父亲学手艺,从事胎、釉水配方研究和青瓷制作已经40多年。在他的作品里,哥窑“冰裂纹”为人们所熟知。龙泉青瓷分为哥窑与弟窑,哥窑的主要特点是开片,釉面纹片精美多样。史料记载,“官窑品格,纹取冰裂为上”,将纯正的“冰裂纹”描述为“纹片如冰破裂,裂片如鱼鳞”。但南宋后,“冰裂纹”就已失传。

工作中的叶小春。受访者供图

       1996年,叶小春开始尝试复原“冰裂纹”。他用了五年时间,终于成功复原失传近千年的哥窑“冰裂纹”,让现代人得以看到哥窑珍品之美。

        叶氏家族的制瓷历史,可以追溯到清嘉庆年间,如今,叶小春的儿子叶晨曦,也继承了父辈的衣钵,投身龙泉青瓷的创作。

叶晨曦的作品。信息时报记者 李元源 摄
创作中的叶晨曦。受访者供图

       设计科班出身的叶晨曦作品特点鲜明,既保留了传统青瓷温润儒雅而精美的艺术特点,同时又融入现代陶艺的造物观,作品简约、大方,兼具了实用功能。他希望能将现代设计理念融入传统工艺之中,通过细节的改良小小的突破,赋予传统工艺更鲜活的生命力。

展览:叶小春、叶晨曦父子龙泉青瓷作品展

地址:广州传统工艺美术中心展览馆

时间:即日起~9月18日

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区