当前位置: 首页 > 正文

看展听曲赏舞,粤博推出宋元书画特展“沉浸式展演”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤博宣 | 2022-09-03 19:09:05

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤博宣)看展览,观展演,与文物来一场更深入的“对话”。9月3日,广东省博物馆与广东现代舞团合作,推出绘冠南天——粤藏宋元书画特展“沉浸式展演”,“文物、音乐、歌舞”首次在粤博跨界融合。

“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”于8月19日至11月27日在粤博三楼专题展厅展出。展览以“粤藏宋元书画”为引线,首次汇集岭南地区文博机构收藏的宋元书画珍品,并从故宫博物院等单位借展清代粤籍名家吴荣光、孔广陶等鉴藏过的部分宋元佳作,既是近年来国内少见的宋元书画特展,也是广东文博机构首次举办的宋元书画主题展览。

立足于让文物活起来,广东省博物馆与广东现代舞团合作,在展览期间持续推出原创“沉浸式展演”活动。展演从当代舞蹈的艺术视角出发,结合“绘冠南天”展厅内宋元书画美学设计思路,挖掘重要文物的历史信息,结合展厅中空间布局、色彩及展品内容,让观众身临其境,感受宋元书画的艺术魅力和时代特色。

现代舞蹈“墨龙的笔韵”,在《墨龙图》前上演。信息时报记者 徐敏 摄

记者看到,此次沉浸式展演围绕展览专门编创了现代舞作品,配合古琴、琵琶与笛子合奏,通过舞蹈中“人”“物”与“空间”概念,达到“看展、听曲、赏舞”的视听体验。其中男女双人的现代舞蹈“墨龙的笔韵”,在《墨龙图》前上演,刻画了画家陈容从微醺到沉醉的创作过程,结合古琴演奏,刚柔并济,展现画中墨龙的笔韵及蕴含的艺术性。《墨龙图》以两幅绢拼成,陈容用粗劲的线条勾画龙身并以淡墨晕染,仅在龙的眼睛及爪处施有赭色,云雾则运笔迅捷,整个画面水墨酣畅淋漓。

据悉,9月3日至11月26日每周六(除特定节假日外),展演活动在“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”展厅进行。观众通过沉浸式观展与展厅文物“对话”,欣赏广东现代舞团创编的精彩舞蹈、以及古琴、琵琶等乐器演奏的古典名曲,更立体、丰富、深入地体悟展览内涵,感受宋元书画的魅力。

绘冠南天——粤藏宋元书画特展“沉浸式展演”。信息时报记者 徐敏 摄


场次安排




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区