当前位置: 首页 > 正文

上门为空巢失明老人“送清凉”,阿姨赞“平安通”服务暖心

信息时报 | 记者 马泽望 | 2022-08-05 20:46:31

信息时报讯(记者 马泽望)入伏后的广州市持续高温酷暑,广州民政部门充分利用“平安通”呼援服务平台关注居家老年人安全,市家庭经济核对和养老服务指导中心(下称“市核养中心”)指导“平安通”服务机构开展“防高温、安度夏”长者关爱行动。7月29日,“平安通”线下服务队带着凉茶饮料、即食米糊以及食用油等“大礼包”到越秀区探访梁伯和颜姨夫妇。听到服务队人员上门打招呼的声音,颜姨笑着说:“你们又来啦!真的好体贴、好细心。”

“摁中间那颗圆的按钮就得啦”

当天服务队探访的梁伯和颜姨,分别是76岁和71岁。他们夫妇无子女,两人都患有心脑血管疾病,又都是失明人士,梁伯还行动不便。平日里颜姨的弟弟颜叔会抽时间到家中照顾两人,帮他们打扫卫生、带他们去医院看病等等,但颜叔家离他们并不近,只能偶尔过来。两年前,颜叔帮梁伯和颜姨申请资助使用“平安通”服务,“平安通”从此进入他们的生活。

服务队上门探访当天,在姐姐家的颜叔与服务队成员熟络地打招呼,“我和他见过好几次了,他时不时都来探访的。”颜叔指着服务队成员李振鹏说。

颜姨和梁伯虽然看不见,但一听声音就笑着说大家又来和他们聊天了,“好高兴,你们真的好细心。”

颜姨说,最近天气太热,“平安通”的客服姑娘经常打电话过来询问他们的身体状况和需求,“我怕麻烦人,想着客服人员平时工作也忙,所以我一般遇到小事情都不会主动打电话。但是‘平安通’的客服人员都很细心,经常会主动打电话过来嘘寒问暖。最近天气太热,他们打电话过来的次数更多了,提醒我们时刻留意身体情况,注意避暑,非必要不外出,有什么不舒服之类的要立刻通知他们,让我感觉特别贴心。”

颜姨向记者展示“平安通”的终端设备——一部手机。“虽然我看不见,但只要按手机中间那颗圆的紧急呼援按钮,就可以接通平安通呼援中心了,很简单,我能操作。”

颜姨虽然看不到,但她说摁一下中间圆的按钮就能接通平安通客服。信息时报记者 马泽望 摄

颜姨还告诉记者,“平安通”协助她办理了广州市长期护理险,“每个月都有护理补贴。”中国移动通信集团广东有限公司“平安通”项目运营服务总监李振鹏说:“颜姨办理‘平安通’后,工作人员了解到她的家庭情况,发现她和梁伯都符合广州市长期护理险的申请条件,于是我们转介给长护险定点机构,并协助颜姨办理,让两位老人家得到更好的生活照料和医疗护理服务。”

       高温防暑,“平安通”线上线下联动

颜姨说自己平时的娱乐主要是听电视和广播,“我很喜欢唱歌,还参加过我们社区举办的残疾人歌唱比赛。”随后她润了润嗓子,唱起了几首经典歌曲,“歌词我都记得的”,颜姨说。

颜姨表示,她对“平安通”的服务非常满意,“周围也有不少街坊在用,他们都觉得服务很周到,我们老年人都很安心。”

市核养中心副主任李向东表示,近期市核养中心指导“平安通”服务机构开展“防高温、安度夏”长者关爱行动,通过“线上问候+线下探访”,以电话、短信和上门探访等方式提醒老年人在家注意防暑降温,非必要尽量减少外出,并向他们传授防暑小技巧和三伏天健康养生常识。截至7月31日,累计电话问候提醒81222人次,发送提醒短信631401条。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区