当前位置: 首页 > 正文

无限极推行“两箱一车”模式,探索更多环保解决方案

| | 2022-08-05 20:11:44

你是否注意到,近年来使用环保包装的商品越来越多?“零碳”“可回收”“无塑”等关键词成为越来越多人的购物原则,绿色、环保、低碳的氛围正在改变着我们的生活,这场可循环经济的大潮里,也有无限极的身影。当完成线上下单后,你心仪的商品就会随着无限极打造的“绿色”物流线,踏上前往目的地的旅程。 

可循环周转箱。受访者供图

打造“两箱一车”模式,每年可减少碳排放7000多吨 

一件商品从生产到销售要经过一个重要环节,那就是运输。物流运输中高频大量使用的纸箱,普遍存在着过度使用乃至浪费的情况。在降本增效的大趋势下,减少运输资源浪费是企业亟须解决的一个问题,无限极就开启了“两箱一车”的模式来减少对资源的消耗。

在生产和配送环节,无限极分别采用“生产循环箱”和“销售循环箱”,它们具有防水、防尘、在途可视化和可循环使用等优点。“生产循环箱”用于生产端,用来配送原材料到工厂以及投入生产车间进行拣货打包,并负责装运货物到全国22个配送中心。卸货后,再返回工厂投入下一次使用。当货物到达配送中心后,会改由“销售循环箱”装箱配送至无限极7000多家终端门店。门店签收货品后,“销售循环箱”会被回收到配送中心再次利用。这一系列流程通过“天鸽”系统可实现在途可视,电子签收和周转箱管理等功能。

按照无限极在全国投入使用生产循环箱5万个,销售循环箱8万个估算,每年可以节约纸箱约170万个,减少碳排放3300吨。此外,降低燃油碳排放量是无限极的另一个着手点。目前,无限极在全国共投入70辆新能源车(包括电动车和氢能源车)用于物流配送,根据使用场景的不同,经估算一年可减少碳排放4252.5吨。根据无限极的计划,到2030年将把新能源车的数量增加至110辆。 

探索更多环保解决方案,拥抱零碳未来 

生产循环箱、销售循环箱和新能源车,构成无限极创新的“两箱一车”模式。该模式的环境效益、社会效益、经济效益得到了业内认可,在新近公布的“2022金蜜蜂企业社会责任·中国榜”中,无限极获评“ESG竞争力·双碳先锋”,并入选《2022年金蜜蜂责任竞争力案例集》。

除了打造“两箱一车”模式,将绿色、环保理念融入生产、包装、物流等各个环节,无限极还从多方面着手推动绿色可持续发展。例如,针对中药产业中会产生的大量中药渣的处理,行业现行的处理方式相对粗放,一般采用堆放、填埋和焚烧的方式处理。各大企业每年用于处理药渣的费用支出也非常巨大。无限极利用自身技术优势,先后开展了多个中药渣生态利用研究项目,证实药渣可在发酵饲料、食用菌代料等多个领域进行利用。到2021年,无限极实现4100吨药渣100%循环利用。 

光伏发电。受访者供图

今年,无限极还会在其新会生产基地新增3万平方米进行光伏项目的建设,预计每年发电量增加330万度电,减少二氧化碳排放2590吨。

上述种种,不难看出无限极在加快探索更多的环保解决方案,并推动供应链协同实现绿色发展。环保是企业社会责任的一部分,尤其在迈向“零碳未来”的时代,消费者也越来越关注企业的环保实践。企业让更多有效的低碳生活方式落地,与消费者一起共建绿色生活,才是实现经济和环境双向可持续发展的正确打开方式。


(专题|撰文 黄文浩)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区