当前位置: 首页 > 正文

“遇见艺术”公益讲座即将开讲

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 穗文广旅宣 | 2022-08-03 19:21:40

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗文广旅宣)记者3日获悉,“羊城之夏”2022广州市民文化季之“遇见艺术”系列高雅艺术欣赏季公益讲座8月开讲。据悉,“遇见艺术”公益讲座将以广州图书馆为主阵地,同时联动社区精准配送,开展共计35场高雅艺术赏析内容,为市民、游客奉上具备思想深度、艺术广度和美学高度的精彩课堂。

“诗词”领衔讲座新篇

“羊城之夏”2022广州市民文化季由广州市文化广电旅游局主办,以“展时代风貌、现湾区风采、讲中国故事”的主题。广州以“遇见艺术”公益讲座为品牌,在“羊城之夏”广州市民文化季期间,把艺术讲座、精品演出、文化体验等带到城市地标、人文景区、文化场馆、街道社区等“城市文化客厅”中,让高雅艺术逐步走进市民生活。

“诗意花城 听见花开”,立足广州诗词文化底蕴与基础,进一步弘扬诗词文化,广州正全力打造“诗词之都”。8月6日下午,“遇见古诗词”——唐诗中的“家与国”将拉开系列讲座的序幕。广东技术师范大学音乐学院声乐副教授苏玲芬携多位青年演奏家,解析唐诗中的家国慨叹,吟唱诵读和乐器演奏的形式,带观众重温唐诗魅力、感悟人生情怀。

除了“遇见古诗词”之外,本次“遇见艺术”公益讲座还围绕“遇见芭蕾”“遇见源头”等主题,8月至10月每周末,在广州图书馆负一层1号报告厅开展共12场讲座,邀请各艺术领域名家,为公众展开诗词歌赋、芭蕾舞蹈、世界艺术史的博大画卷。

社区“点单”精准配送

为让广州各区街镇享受文化福利、感受艺术魅力,提高各项文化活动的广度和深度,“遇见艺术”公益讲座加入2022年广州市公共文化产品配送活动中,根据群众意向实现“精准对接”“精准配送”,形成“遇见广州非遗”“遇见国乐”“遇见街舞”等共计23场丰富多样的公益讲座。这些经群众选、为群众讲、供群众赏的活动内容,将走进街、镇、社区、学校、企业等地。

据了解,自2017年起,“遇见艺术”公益讲座通过“讲课与演绎”相合,“线上与线下”相连的方式,让高雅艺术轻松又有格调地走进群众视野——从最初“遇见歌剧”,到陆续“遇见西方美术”“遇见交响”和“遇见古典乐”,再到“遇见书法”“遇见古琴”“遇见戏剧”……


附:指引

(一)“遇见古诗词”

讲座将特邀华南地区中国古代文学研究大咖学者,名家从文体、文人、文作、文思多角度出发,通过梳理古诗词不同朝代时期的发展,介绍古诗词在各阶段的发展脉络及特点,摘取名家经典代表作进行赏析。

第一场:“遇见古诗词”——唐诗中的“家与国”

讲座时间:8月6日,15:00-17:00

主讲老师:苏玲芬(广东技术师范大学音乐学院声乐副教授、硕士研究生导师、中国民族声乐研究会副理事、广东省声乐协会理事、广东省弦歌教育学会副会长)

第二场:“遇见古诗词”——明清中的“旖丽传奇”

讲座时间:8月13日,15:00-17:00

主讲老师:孙珉(华南理工大学新闻与传播学院副教授,广州五山昆曲社创始人)

第三场:“遇见古诗词”——诗经中的“声音”

讲座时间:8月20日,15:00-17:00

主讲老师:周春健(中山大学哲学系教授、博士生导师、中国比较古典学会理事、中华孔子学会理事、广东哲学学会副会长兼秘书长、中山大学“中国优秀传统文化普及教育研究中心”副主任)

第四场:“遇见古诗词”——宋词中的“时与空”

讲座时间:08月27日,15:00-17:00

主讲老师:曾大兴(文学博士、现为广州大学文学地理学研究院名誉院长、教授,中国文学地理学会会长、中国词学研究会常务理事、中国中央电视台“百家讲坛”主讲嘉宾)


(二)“遇见芭蕾”

芭蕾舞,是一种欧洲古典舞蹈。芭蕾舞孕育于意大利文艺复兴时期,十七世纪后半叶开始在法国发展流行并逐渐职业化,在不断革新中风靡世界。芭蕾是将舞蹈、文学、戏剧、音乐和美术结合为一体而形成的一门综合性的艺术。

主讲老师:李捷艺(广州芭蕾舞团青年舞者,广州大剧院青年讲师,天津大剧院特邀芭蕾讲师,英国舞蹈艺术节电影展特邀导赏讲师)

第一场:“遇见芭蕾”——《芭蕾舞的起源与发展 》

讲座时间:9月3日,15:00-17:00

第二场:“遇见芭蕾”——《浪漫主义芭蕾和古典主义芭蕾赏析》

讲座时间:9月17日,15:00-17:00

第三场 :“遇见芭蕾”——《中国芭蕾舞——民族芭蕾赏析》

讲座时间:9月18日,10:00-12:00

第四场:“遇见芭蕾”——《芭蕾舞剧赏析》

讲座时间:9月24日,15:00-17:00


(三)“遇见源头——世界艺术溯源”

何为艺术?“遇见源头——世界艺术溯源”系列讲座将回到人类文明的源头,回溯古代美索不达米亚艺术、古埃及艺术、古希腊艺术以及古中国艺术,呈现人类早期艺术孕育、形成和发展的历程,并以此作为中国美术史序列讲座的开端。

主讲老师:赵兴(广州美术学院艺术与人文学院讲师、中央美术学院博士)

第一场:“遇见源头”——古代美索不达米亚艺术

讲座时间:10月1日,15:00-17:00

第二场:“遇见源头”——古埃及艺术

讲座时间:10月15日,15:00-17:00

第三场:“遇见源头”——古希腊艺术

讲座时间:10月22日,15:00-17:00

第四场:“遇见源头”——古中国艺术

讲座时间:10月29日,15:00-17:00


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区