当前位置: 首页 > 正文

来广东美术馆赏“乡土人间”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 刘丹妮 | 2022-08-02 18:10:19

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 刘丹妮)记者2日获悉,广东美术馆近日推出新展“乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”。作为“2022年全国美术馆馆藏精品展出季”入选项目, “乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”展出了黎雄才、关山月、潘鹤等艺术家作品130余件。艺术家们通过图像的记录和描绘,以乡村生活、农民形象,来印证各历史阶段中的社会变革,折射出中国社会变迁的轨迹。

观众看展。信息时报记者 徐敏 实习生 张雅诗 摄

“乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”是文化和旅游部2022年全国美术馆馆藏精品展出季的展览项目之一,展览由广东美术馆自主策划,广东美术馆馆长王绍强担任策展人。该展览展出作品130余件,以及《美术》《人民画报》等相关重要文献。

观众看展。信息时报记者 徐敏 实习生 张雅诗 摄

此外,策展团队到广东各地农村进行了田野调查,并选取中山市沙溪镇圣狮村、佛山市禅城区南庄镇紫南村两个村落作为样本,对其历史文化、发展变迁和发展现状进行了较全面梳理和挖掘,在展厅以静态和动态影像结合的方式加以呈现,让观众对于新中国成立以来中国农村的发展脉络有更为清晰、直观的认识。

观众看展。信息时报记者 徐敏 实习生 张雅诗 摄

近年来,艺术家积极响应号召,创作出一批反映农民新生活、新形象、农村新面貌、新农村建设成就的佳作;更有艺术家走出“象牙塔”,身体力行成为乡村建设的规划者和实施者,他们或帮助村民开展艺术创作;或以艺术的方式改善村容村貌。本次展览选取了艺术家焦兴涛的“羊磴艺术合作社”、艺术家渠岩的“青田范式”,作为乡建的当代个案呈现。

观众看展。信息时报记者 徐敏 实习生 张雅诗 摄

广东美术馆策划此次“乡土人间——1949年以来乡村题材美术作品研究展”,旨在通过展览,厘清新中国成立以来乡村题材作品的文化内涵转变以及绘画表现语言的演变,探讨社会进程与美术创作的辩证关系。同时,通过展览突出艺术家在各个时期的责任意识与独立思考精神。据悉,本次展览将展至9月6日。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区