当前位置: 首页 > 正文

粤博夜飘悠悠古琴声 “静听松风——古琴音乐会”上演

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤博宣 | 2022-07-30 13:50:13

      信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤博宣)7月29日晚,广东省博物馆“2022年暑期博物馆之夜”第二场主题活动上演,“静听松风——古琴音乐会”让观众边逛琴展看文物,边赏琴曲品琴音,沉浸式体验古琴音乐艺术。

“静听松风——古琴音乐会”在广东省博物馆举行。信息时报记者 徐敏 实习生 张雅诗 摄

      7月22日至8月26日,广东省博物馆(以下简称粤博)每周五延时开放至20:30,并举办“2022年暑期博物馆之夜”系列活动。首场“2022年暑期博物馆之夜启动仪式”暨“粤博文创专场”活动,发布了水下考古盲盒、月饼礼盒、文创雪糕等文创新品,观众反响热烈。

      古琴独奏、琴箫合奏、古筝独奏、洞箫独奏……围绕正在热展的《大音希声——古琴艺术与文化展》,当晚,粤博上演“静听松风——古琴音乐会”。数位青年琴家和学者受邀到场,联袂演绎《良宵引》《水仙操》《梅花三弄》《鹤鸣九皋》《流水》等古琴经典名曲,还演出了昆曲《惊梦·绵搭絮》唱段。除了大堂音乐会,展厅还推出了沉浸式古琴文化艺术体验活动,展演结合,琴音缥缈,幽雅绵长,观众共赏雅韵,走进一个静谧惬意的古琴世界。

市民在夜间参观展览。信息时报记者 徐敏 实习生 张雅诗 摄

      7月30日,广东省博物馆微信视频号、新浪微博、快手、粤听App等平台推出“高山流水觅知音——古琴展策展人导赏与艺术表演”主题直播节目。《大音希声——古琴艺术与文化展》策展人牛晓琰带网友“云”逛展,欣赏精彩的琴曲表演,感受琴音流转的魅力。

市民在夜间参观展览。信息时报记者 徐敏 实习生 张雅诗 摄

      古琴是中国最为古老的传统乐器之一,粤博原创展览《大音希声——古琴艺术与文化展》展出重庆中国三峡博物馆馆藏宋、元、明、清珍贵古琴,辅以粤博所藏书画、文房、古籍等珍贵藏品,展现琴艺之美。

     《大音希声——古琴艺术与文化展》展出的一级文物多达16件/套,其中最珍贵的是一张北宋名琴 ——“松石间意”琴。桐木做面,梓木为底,上加鹿角霜灰,通体髹黑漆。琴面上有小蛇腹断,琴底有文字题刻十二则,更有苏东坡、唐寅、沈周、文徵明等众多名家题词,十分罕见。据悉,该展览将展至8月21日。

      活动预告

      “2022年暑期博物馆之夜”接下来还将举办三场。

      1、宋韵风雅

      “宋韵体验之夜”将再现宋朝雅致“夜生活”。活动现场将邀请青年琴家简子聪博士、资深花艺讲师周谊、非遗点茶技艺传承人黄建红团队和香文化讲师陈慧玲、冯莉君一起,共同打造宋韵风雅之夜。观众可预约到馆,尽享点茶乐趣、欣赏插花艺术,感受香道魅力,体验宋代风情。

      活动时间:8月5日19:00-20:30

      活动地点:广东省博物馆二楼大堂

      参与方式:关注广东省博物馆微信公众号预约

      2、“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”开幕暨博物馆之夜

      “绘冠南天——粤藏宋元书画特展”,是粤博今年特别策划推出的重点展览,也是近年来国内少见的宋元书画特展。届时粤博的重磅藏品——陈容绘制的“墨龙图”,将再次与观众见面。

开幕式中将首次呈现由广东现代舞团围绕展览专门创编的现代舞《归》,广东民族乐团将以琵琶与笛子合奏的方式现场演奏古典名曲。

      活动时间:8月19日19:00-20:30

      活动地点:广东省博物馆二楼大堂、三楼《绘冠南天—粤藏宋元书画特展》

      参与方式:关注广东省博物馆微信公众号预约

      3、“敦煌印象”艺术沙龙

     《丝路光华——粤陇文物精品联展》展出了与敦煌相关的众多文物,包括悬泉置出土文物、莫高窟壁画、画像砖等,它们见证了陆上丝绸之路的悠久历史。

“敦煌印象”艺术沙龙将邀请星海音乐学院青年竹笛演奏家张帆教授、星海音乐学院舞蹈学院赵文婷老师、广州美术学院中国画学院研究生颜杰鸿,将从音乐、舞蹈和绘画三方面去诠释敦煌,构建一个立体、丰满的敦煌印象。

      活动时间:8月26日19:00-20:30

      活动地点:广东省博物馆三楼展厅一与展厅二过道空间

      参与方式:关注广东省博物馆微信公众号预约

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区