当前位置: 首页 > 正文

高温之下,广州动物园里的“萌宝”们花式消暑

信息时报 | 记者 黄绮媚 | 2022-07-29 17:32:24

信息时报讯 (记者 黄绮媚) 连日来,广州气温居高不下,那些常年披着一身绒毛的动物们如何避暑?对此,记者走访了广州动物园,看看园中的动物们在炎炎夏日是否依然活得滋润快活。

长颈鹿、大象、羚牛等户外草食性动物:加装喷雾降温设施

在长颈鹿、大象等草食动物的展区,记者发现这里“仙气缭绕。据广州动物园工作人员介绍,由于上述种类的动物喜欢在户外生活,对此动物园特别为它们安装了喷雾降温设施,“虽然长颈鹿是来自非洲的动物,但园内这个族群一半的成员都是在广州土生土长,所以气温一旦超过35℃,对它们而言也比较难熬,所以我们就会开启喷雾模式。”

据记者观察,除了动物笼区装有喷雾设施,在一些小卖部、人行通道等位置,同样装有喷雾设施供游客降温,十分贴心。

大象展区的喷雾降温设施。信息时报记者 佘铄嘉 摄

长颈鹿展区内的喷雾降温设施。信息时报记者 佘铄嘉 摄

园方在喂食、人行通道等位置,也安装了喷雾装置供游客降温。信息时报记者 佘铄嘉 摄

河马、小熊猫、大熊猫等“食疗族”动物:冰果冰棒安然度夏

不仅人类喜欢通过吃冰、啃西瓜来消暑,小动物们也爱得很。一到夏天,园内工作人员就会在大河马的日常餐单中增加西瓜来进行消暑,而且一次就是一整个西瓜,福利待遇杠杠的。近日,因太阳暴晒,午后的池水热得像温泉,为了让河马有更舒适的“清凉体验”,饲养员们还会在河马日常生活的池水中混入冰块。

饲养员给河马喂食西瓜消暑。受访者供图

而向来喜冷不喜热的大熊猫,在户外温度超过26℃后,就会只留在“冷气房”中生活。据饲养员介绍,园方在大熊猫的室内展区装置了几台大匹数空调,室内温度长期维持在22℃~26℃之间。此外,为了增加熊猫们在夏日里的生活乐趣,“猫爸猫妈”还会不时地给熊猫们准备一些冰镇过的竹叶和水果。

正在空调房中睡大觉的大熊猫。信息时报记者 佘铄嘉 摄

同样有冰果待遇的还有大熊猫的“远亲”——小熊猫,趴在冰块上,吃着做成圆柱形状的冰水果,别提有多快活。

小熊猫趴在冰块旁。信息时报记者  佘铄嘉 摄

小熊猫趴在冰块上吃冰水果。信息时报记者  佘铄嘉 摄

老虎、大猩猩等皮毛动物:泡澡喝汤各有各精彩

今年是虎年,那猛兽之王又过得如何呢?走进老虎展区,记者就看到一只亚洲虎正在其专属的泳池内戏水纳凉。“泡澡是老虎消暑纳凉最直接的方法,所以园方在展区内设计了数个大大小小的水池供其游玩。为了保证老虎的健康,池水也会保持干净。”园内工作人员介绍道。

正在泡澡的老虎。信息时报记者 佘铄嘉 摄

那么,大猩猩又是如何度夏的呢?此前饲养员曾告诉记者,冬天大猩猩会通过广东汤水来“进补”,那夏天是不是也要喝汤?“是的,就是喝汤,每周两次。”据介绍,除了在室内笼区增加空调、喷水装置等供大猩猩消暑外,饲养员每天还会在饮食上下功夫,像西瓜猪骨汤、冬瓜猪骨汤等,都是猩猩们的最爱。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区