当前位置: 首页 > 正文

广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目完工 预计9月中启用

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 增宣 | 2022-07-27 19:42:26

      信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 增宣)记者近日获悉,广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目已完成建设,目前正处于移交阶段,预计9月中旬投入使用。

广州市妇女儿童医疗中心增城院区。通讯员供图

      据广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目筹建组组长钟军介绍,广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目于2017年动工建设,新冠肺炎疫情发生后,为适应疫情防控需要,项目及时调整感染楼的设计,由原来的三层增加到五层,增加建筑面积约3000平方米。目前,除感染楼外,其他楼栋已全部通过工程验收。区卫健局正组织市妇儿医疗中心、区公建中心分区域进行交接,力争早日完成医疗设备安装,并进入试运行和系统总调试。

      据了解,广州市妇女儿童医疗中心增城院区项目是广州市重点工程、民生工程,是国家儿童区域医疗中心(中南区域)。项目位于增城区荔湖街五一村,按照高水平、现代化、智能化医院建设,医院总建筑面积约22万平方米,规划床位1000张。建设内容主要包括门(急)诊用房、住院用房、医技用房、行政管理用房、科研用房、物资供应用房、食堂、地下室及其他配套用房等,并配套建设道路、广场、绿化等设施。

院区内部。通讯员供图

      据悉,增城院区新址投入使用后,将按照“同质化水平、特色化发展”的院区定位,承担国家妇女儿童区域医疗中心服务职能,服务群体将覆盖整个广州市,甚至整个大湾区、华南地区,突出“精、快、特、优”,聚焦打造医疗高地,重点建设东南亚儿童器官移植中心、大湾区东部沿海儿童急危重症救治转运中心、高精尖前沿新技术临床应用中心、妇女儿童健康中心四大中心。

      钟军表示,下一步计划分阶段有序推进院区投入使用。第一阶段是在开业后的3个月内,计划全面平移增城区妇幼保健院现有全部业务,确保开放床位300张左右;第二阶段是在开业后4~6个月,计划开放床位数达到500张左右;第三阶段,将充分发挥市妇儿医疗中心科研教学优势和重点专科的辐射带动作用,促进分级诊疗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区