当前位置: 首页 > 正文

海珠区医疗保障组已为中高风险区100余人提供医疗救治服务

信息时报 | 记者 卫静雯 通讯员 李早花 | 2022-07-12 17:46:38

信息时报讯(记者 卫静雯 通讯员 李早花)自7月8日以来,海珠区医疗保障组就像一个“急诊科”,奔赴于一场又一场紧急救治中,截至目前,驻海珠区医疗保障组的30多位医护人员已为中高风险区100余人提供医疗救治服务,其中送外就医25人次。


急速救助高烧惊厥的3岁幼儿 

7月10日下午2时许,海珠区翠城花园李先生抱着发高烧的3岁儿子去到小区里的医疗保障组。海珠区妇幼保健院儿科医生李浩彬是驻医疗保障组的医生,他立刻和现场的医护人员对孩子采取了急救措施。

“孩子高烧、抽搐、神志不清、面色青紫,我们立刻给予吸氧,侧卧位避免误吸窒息……”经过紧急抢救处置,孩子抽搐缓解,面色逐渐红润,呼吸逐渐平缓,生命体征平稳,家长紧张不安的情绪也随着孩子情况的好转和医生的安慰逐渐散去。

急救现场。通讯员供图


“经了解病史,孩子的情况属于高热惊厥,常见于6个月到5岁的儿童,一般在高热时发生,表现为抽搐、神志不清。为了预防呕吐物导致窒息,采取侧卧位,避免声光刺激并适当保暖及生命体征监测……”李浩彬说,为了让孩子得到更好的治疗,孩子情况稳定一些后,他们立刻联系了救护车,将孩子送往了定点救治医院,目前孩子病情稳定并逐渐好转。


为患者进行抗过敏紧急处置

“医生,我家人10分钟前突然全身皮疹,现在脸部也肿起来了,呼吸开始困难……”7月11日凌晨6时08分,伴随着海珠区翠城花园医疗救助组电话另一端急促的声音,医疗救治组医生张莹和护士张凯真立刻带着氧气袋和急救箱奔向患者所在的位置。

见到患者并了解情况后,张莹初步诊断患者为过敏引起喉头水肿,立刻为患者进行抗过敏及吸氧紧急处置。患者情况逐步好转,考虑到患者情况仍不稳定,值班医生余作娟同步联系了120救护车将患者转运至定点医院接受进一步治疗。现患者生命体征稳定,情况已好转。 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区