当前位置: 首页 > 正文

中医药关键技术装备先行先试推进会在广州黄埔举行

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 周翼 范敏玲 吴衡 | 2022-07-11 14:46:44

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 周翼 范敏玲 吴衡)7月10日上午,中医药关键技术装备先行先试推进会在广州市黄埔区、广州高新区举行。会上,“黄埔杏林创新谷”“中医体重管理研究院(科创中心)/专科”“新黄埔联创院——海河实验室”“开发区‘上管老’高层次人才父母健康促进服务”等多个中医药领域重点项目签约。广东省新黄埔中医药联合创新研究院(以下简称“新黄埔联创院”)启动“中医药阻抑新冠肺炎传播的临床和基础研究专项”,将征集临床应用效果良好的新冠肺炎预防方。

新黄埔联创院是由广州高新区与中国科学院等20余家国内中医药及信息领域研究机构、高等院校联合共建的新型研发机构,2021年3月在广州市黄埔区揭牌成立。中国工程院院士张伯礼院士担任理事会理事长。

由新黄埔联创院建设的联创明医医院当天在黄埔区揭牌成立。“这个医院把全国的名医都汇集在一个平台,对各科疑难病症进行会诊,达到预防、治疗、康复,是线上线下相互结合的医疗方式。”张伯礼院士在会上介绍,联创明医医院汇聚了数百名老中医资源,将为中医药关键技术装备研发先行先试提供应用场景,努力建成“信息共享、资源整合、功能全面、运行灵活”的智联医院。

新黄埔联创院设立的“中医药阻抑新冠肺炎传播的临床和基础研究专项”也在当日启动。据了解,该研究由黄埔联创院牵头,组织国内多所中医药大学及其附属医院共同完成技术攻关任务。

中国中医药科技发展中心主任、新黄埔联创院院长胡镜清介绍,项目第一阶段开展预防中药筛选工作,筛选新型冠状病毒肺炎预防中药。采取“三定”(定内容、定经费、定时间)的“揭榜挂帅”方式,由新黄埔联创院从专家推荐中药处方库中,随机选取若干个中药处方,并统一提供提取物,由各参与单位从阻止病毒感染、调节机体免疫等方面盲法评价对新型冠状病毒肺炎预防的作用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区