当前位置: 首页 > 正文

百度在广州测试“整车无人”上路

信息时报 | 记者 卢云龙 | 2022-06-23 23:06:34

信息时报讯(记者 卢云龙)近日,记者发现,印有“萝卜快跑”字样的自动驾驶车辆在广州开放道路上行驶,而车内没有驾驶员,原本配备的安全员也不见身影,车辆在常规道路环境中完成变道、超车等一系列操作。

印有“萝卜快跑”字样的自动驾驶车辆在马路上行驶。信息时报记者 卢云龙 摄

资料显示,去年7月,百度旗下萝卜快跑自动驾驶出行服务落地广州,用户可以通过“萝卜快跑”App叫车体验自动驾驶出行服务。此前记者曾在黄埔区、海珠区多个地段进行“萝卜快跑”试乘体验,不过皆是在配备安全员的前提下进行。

有知情人士表示,企业在广州公开道路上进行无人化测试需要有据可依。此前广州颁发了《关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见》,允许已取得远程测试资格的车辆在远程监控保障体系下,进行公开道路整车无人的自动驾驶测试。

记者也从百度方面了解到,自动驾驶企业在进行“完全无人化”测试时,会通过单车智能、监控冗余、平行驾驶三层安全体系来保障驾驶安全。目前,广州正在通过分阶段分领域的方式逐步推动自动驾驶发展,试行不同混行环境下自动驾驶车辆在黄埔、南沙、番禺、花都、海珠等区域的应用示范工作,并探索开展高快速道路测试。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区