当前位置: 首页 > 正文

广东疾控:暑期返粤大学生这样安全“归巢”

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 粤疾控 | 2022-06-22 22:35:10

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 粤疾控)暑假即将到来。回乡前后,要做核酸检测吗?回家后有哪些防疫要求?近日,广东疾控发布大学生返粤“防疫”指南,助力大家安全返乡。

返乡前:主动测一次核酸

倡导主动进行一次核酸检测,在国务院小程序上,提前了解目的地最新防疫政策。做好出行计划,尽量错峰返乡,提前备足口罩、免洗消毒液、消毒湿巾等防疫物资。

从有疫情地区返乡,高校内没有疫情:

1.学生完成7天以上封闭管理;

2.持48小时内核酸检测阴性证明;

3.高校开具相关证明离校返乡。

返乡途中:做好个人防护

遵守交通站场的防控要求,候车时保持安全社交距离,隔空就座,尽量与他人保持“一米线”距离;坚持科学佩戴口罩,注意手卫生,尽量避免直接接触公共物品。

从有疫情地区返乡,高校内没有疫情:

1. 在乘坐交通工具途中尽量不就餐、不摘下口罩;

2. 尽量减少公共厕所的使用。

返乡后:主动测一次核酸

从有疫情地区返粤,高校内无疫情:

1. 到家后实施7天健康监测;

2.按要求做好核酸检测;

3. 如有异常,及时报告社区和疫情防控部门。

从无疫情地区返乡:

1. 提倡在目的地主动进行一次核酸检测;

2. 少聚集、少聚会;

3. 做好自我健康监测,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,尽早到附近医院发热门诊就诊,并如实上报旅居史。

广东疾控专家提醒,学生返乡后应密切关注国内新冠中高风险地区信息和疫情动态,如返程途中与新冠肺炎感染者活动轨迹有交集或健康码非绿码等情况,立即向所在地社区报备。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区