当前位置: 首页 > 正文

纪录片《开平碉楼与村落》今晚在央视播出

信息时报 | 记者 管安琪 | 2022-06-22 23:10:11

信息时报讯 (记者 管安琪)央视中文国际频道(CCTV4)近期推出《人类的记忆——中国的世界遗产》系列纪录片(第二批)。该系列纪录片本次播出14集,每集时长约27分钟,包括周口店北京人遗址、开平碉楼与村落、大足石刻、龙门石窟、丽江古城等世界遗产项目。其中,由广东广播电视台对外传播中心(国际频道)团队所承接、创作的《开平碉楼与村落》(上)(下)两集将于6月22日、23日22:00在CCTV4播出。

开平碉楼。节目组供图

《开平碉楼与村落》监制林庆坚表示,该片全面聚焦开平碉楼的保护与传承,向世界呈现文明交流互鉴的东方故事。

制片人王东辉认为该片在创作上以锦江里、自力村、马降龙、三门里等村落的典型碉楼为切入点,讲述一个个碉楼背后的人物和历史故事,解读碉楼设计的特点和文化,既能表现世界文化遗产的美,又能让人们了解碉楼的过去与现在。

《开平碉楼与村落》共两集。总导演谭世桢介绍,该片第一集以“物”为叙事线索,通过代表性村落和碉楼的几个“最”,如最美的村落、最高的碉楼、最古老的碉楼等,告诉观众碉楼不仅融汇中西建筑之美,更是华侨文化丰碑;第二集以“人”为故事的骨干,讲述如今人们如何守护开平碉楼与村落。

播出海报。节目组供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区