当前位置: 首页 > 正文

14岁少年病情“一波三折”,省医专家助其化险为夷

信息时报 | 记者 张漫 通讯员 张蓝溪 靳婷 | 2022-06-21 22:38:47

信息时报讯(记者 张漫 通讯员 张蓝溪 靳婷)近日,广东省人民医院多学科专家通力合作,为一名多次陷入死亡边缘的花季少年挽回生命,还避免了少年心脏移植终身服药的负担,以及截肢的风险。

发病:像是普通的肠胃炎,却突然休克了 

4月20日,佛山14岁的中学生小梁(化姓),出现阵发性上腹痛伴乏力症状,像是普通的胃肠炎。两天后,少年出现头晕、心慌,并伴有呕吐症状,于是到当地卫生院就诊。

当地卫生院医生查体发现其有心律失常的情况,考虑病情严重,立转市人民医院。很快,小梁就出现了心源性休克,一切指标都指向暴发性心肌炎,医务人员立即给予ECMO(人工肺)支持,把小梁从死亡线上拉了回来。

正常人的心脏功能评判指标——EF通常在50%~70%,而小梁只有10%左右,也就是说他的心脏无法有效收缩让血液流向全身,只能通过ECMO支持才能维持血液的正常流转。

随着时间的推移,ECMO的并发症如血栓、出血、感染、血管断裂等将会出现。而一旦出现这些情况,后果会很严重。家长决定最后一搏——接受心脏移植,于是于5月5日转入广东省人民医院PICU(儿童重症监护室)。 

病因:病情另有蹊跷,暂缓心脏移植

入院当日,省医儿科重症监护室医生就与救治过小梁的医生联系沟通,搜集到病情的原始资料;在第二天,心儿科就组织了MDT多学科会诊,推断心功能不能好转的原因,可能是因为患儿存在一种罕见的先天性疾病,建议暂缓移植。

专家们得出了一个让所有人惊喜的结论——如果判断正确,有可能出现不需要心脏移植的奇迹。

心儿科又多次组织科内讨论,细致检查患儿心脏超声,反复对照测量心电图变化,结合入院后反复出现心律失常,最终确定患儿是持续性心动过速导致的心律失常性心肌病。

权衡:两条“求生路”,生死只在瞬间

心律失常性心肌病,可以通过射频消融术来治疗。但问题来了,已经不堪一击的心脏万一受不了射频消融,导致穿孔失血死亡呢?万一射频失败还要心脏移植,他还能有机会等到供体吗?一道道难题,摆在专家团队面前。

专家再次MDT,反复权衡,一致认为患儿如不手术,心功能可能无法恢复。可如果手术,心儿科的专家们表示虽然做过很多的射频消融术,但从未在ECMO支持下进行。

手术这天,心导管室在心研所副所长张智伟协调下开放了急诊绿色通道。体外循环团队、PICU团队一路护送患儿至导管室,心儿科手术医生曾少颖、梁东坡、导管室护士及麻醉团队通力合作,在ECMO支持下进行了射频消融手术,20分钟内成功完成了国内首例在ECMO支持下独立完成的射频消融手术。

术后患儿安全返回了病房,心律失常消失,3天后成功撤离ECMO,患儿撤离时右侧股动脉损伤基本离断,遂请血管外科赵刚教授会诊,发现自体大隐静脉太细无法行自体血管移植,为保住右腿,行右侧股动脉部分切除加人造血管置换,术后患儿右侧下肢动脉搏动正常。 

波折:面临截肢风险,专家最后一搏 

一切似乎都在往好的方向发展,患儿精神好转,心功能好转。然而,撤机7天后的凌晨,患儿的右大腿原本放置ECMO管道的地方再次突然出血,动脉血汹涌而出。

在这样的危急情况下,截肢才是迅速有效安全保命的办法。儿科重症监护室副主任医师孙跃玉表示,“对于医生来说,截肢是非常简单的决定,但对于一个才14岁的少年来说,截肢的后果太残酷。”专家们反复权衡,决定用一段人工血管替代,为这个孩子以后能像正常人一样工作生活搏一搏。

所幸,手术顺利进行,术后右侧下肢无缺血坏死保住患儿右腿,这一次专家团队又跑赢了。儿科重症监护室主任郭予雄说,一次次的胜利,其实靠的不是运气,靠的是各学科专家们通力合作,以及精湛的技术。

如今,小梁心律失常消失,心功能恢复,右下肢血供良好,没有明显的创伤性应激障碍。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区