当前位置: 首页 > 正文

广大今年在粤招生6600人,试点“本硕博贯通培养实验班”

信息时报 | 记者 黄淑仪 通讯员 广大宣 | 2022-06-20 20:33:44

信息时报讯(记者 黄淑仪 通讯员 广大宣)6月20日,记者在广州大学(以下简称“广大”)2022年普高招生新闻媒体通气会上获悉,广大今年将面向全国24个省(自治区、直辖市)招生,本科招生计划数7580人,其中广东招生计划6600人。今年,广大恢复了交通工程和市场营销两个专业的招生,新增天文学招生专业,成为省内第二个招收天文学专业本科生的院校,优质专业招生人数占总计划85%以上。

广州大学。通讯员供图

新增天文学等3个专业 

今年,广大本科招生专业共74个,理工类专业的比例继续提高,占招生专业数的55%,占招生人数的52%。“今年,广州大学招生专业中包含了40个国家级一流本科专业建设点,52个省级一流专业建设点,加上省级优势特色专业,优质专业的招生人数占总计划数的85%以上。”广大校长魏明海表示,近五年来,广州大学本科招生人数维持在7550~7580人之间。

广州大学校长魏明海介绍学校人才培养举措亮点等情况。通讯员供图

广州大学今年新增的天文学专业,是在多年培养硕士、博士研究生,有强大师资和科研实力基础上新办的本科专业。这个专业将采用拔尖创新人才培养模式,计划招生20人。今年恢复招生的交通工程专业将以智能交通为主要方向和特色;另一恢复招生的市场营销专业将侧重数字化营销和国际化培养。

在专业布局上,广州大学聚焦新工科、新文科、新师范建设,强化基础理科实力,积极探索新医科发展,不仅设置了智能制造工程、人工智能、数据科学与大数据技术等专业,同时借助新文科、新师范建设,加强基础理论和通识教育,突出学科专业的交叉融合。其中,“新师范”建设成效提升,现有17个师范专业,今年招生规模1300人。从今年起,师范专业学生在毕业前参加学校组织的校内教育教学能力考核,合格即获得教师职业能力证书,经认定可取得教师资格。

 试点“本硕博贯通培养实验班”

“去年,学校全面开启了‘拔尖创新+卓越应用’人才培养通道,今年,2022级本科生将深度对接人才分类培养,将成为小班化、个性化、差异化发展的受益者。”魏明海表示,广州大学正大力实施“1+2”高质量人才培养工程,重点是进一步拓展本科拔尖创新人才、卓越应用人才分类培养模式。2022级本科生入学后第一、二、三年级都可选择本专业或本学院的拔尖创新班或卓越应用班,进入小班制的分类培养通道。

广州大学还在国家级一流本科专业建设点试点“本硕博贯通培养实验班”;围绕“新材料新装备新制造”“地理空间信息与智慧生态环境”等交叉创新平台促进学科专业交叉融合,学校制定了贯通培养方案和跨层次课程体系,以学科特色、导师优势、国际交换和奖助学金等吸引优秀本科生进入贯通培养渠道。

今年,广州大学继续出台适用于2022级优秀学子的免试转专业优惠政策。凡高考成绩在生源省份录取考生中排名前40%,且第一学期学业成绩排所在专业前15%的学生,可在首选物理(理科)或历史(文科)相对应的专业组中免试任选转专业。免试转专业优惠政策不适用于政策性专项、中外合作项目和艺术体育类专业。

优化专业组助考生锁定心仪专业

今年,广州大学继续优化设置广东录取的专业组,细分成学科相近或类别相同专业组,更利于考生锁定心仪专业组。其中,普通类物理设计算机与网络信息、数理与数据技术组、工程技术组等10个招生专业组,普通类历史设人文外语教育组、传媒与法学组、经济与管理组等5个招生专业组。

广州大学招生办主任伍建芬表示,按学科和类别设置专业组可让考生更清晰填报心仪专业。“我校录取的原则是分数优先遵循志愿,对于报考广州大学的考生,出档后,只要符合录取条件、服从志愿调剂,学校概不退档,保证录取。为增大被录取机会,建议考生可填报广州大学多个专业组。”

为方便考生更广泛深入了解招生政策,在今年志愿填报期间,学校将持续开展高考志愿填报和专业学习答疑直播互动,考生及家长可通过教育部“阳光高考”信息平台网上咨询周、省考试服务中心“广东招考在线”小程序等平台搜索广州大学咨询通道咨询了解。

知多D

广大黄埔校区明年起陆续投入使用

广州大学黄埔校区新一期工程建设规划效果图。通讯员供图

近年来,广州大学积极拓展“一校三园”办学格局,持续优化提升校园环境,大力推进大学城校区新建综合教学楼、科研创新楼、学生和教师公寓、风雨球场以及黄埔校区(黄埔研究院/研究生院)近40万平方米、提升改造桂花岗校区办学设施等工程建设。随着2022级新生入校,大学城校区的一批新建基础设施将陆续投入使用,黄埔新校区也将在明年开始陆续投入使用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区