当前位置: 首页 > 正文

“鲤工果园”丰收了!华工邀请师生一起摘水果

信息时报 | 记者 黄淑仪 通讯员 华轩 | 2022-06-18 23:45:53

信息时报讯(记者 黄淑仪 通讯员 华轩)在华南理工大学(以下简称“华工”)的三个校区,种有芒果、莲雾、柠檬、杨桃、黄皮等20多种水果。最近,这些水果迎来丰收季,枝头结满累累硕果。6月18日,华南理工大学组织了一场别样的“鲤工果园收获季”采摘活动,邀请校内师生等到校园采摘各种水果并免费赠送,共同体会丰收的喜悦,分享甜蜜滋味。

五山校区采摘的水果。通讯员供图

五山校区采摘现场。通讯员供图

五山校区采摘现场。通讯员供图

在华工大学城校区图书馆和体育场之间的坡地上,种有好几十棵莲雾树,上面结有一簇簇水分饱满的“红灯笼”莲雾,颜色诱人,让人看了垂涎欲滴,而图书馆旁边成排的芒果树上也挂满了绿油油的大芒果。此次采摘活动分别在华工五山校区、大学城校区、广州国际校区同时进行。学校后勤处、大学城校区管委会、广州国际校区综合办在现场为师生准备了采摘工具、装水果的塑料袋以及雨衣等。

大学城校区采摘现场。信息时报记者 黄淑仪 摄

记者在华工大学城校区采摘现场看到,采摘工具由长竹竿和一个剪开一半的塑料瓶组成。虽然工具看着简陋,但作用却不小。芒果高挂枝头,只见同学们高举长竹,将“目标”芒果套进塑料瓶中,或扭旋或用塑料瓶平整的划口,稍一用力就能把芒果从树梢上“摘下”,并用塑料瓶准确地接住。靠着这个“神器”,不一会儿就摘了满满一袋芒果。

大学城校区采摘现场。信息时报记者 黄淑仪 摄

“大学四年了,自己都没摘过果子,之前看到其他同学摘果子挺羡慕的。这次能在毕业前摘一次,也算满足了自己的一个小心愿。”一名参与采摘的计算机学院大四学生说。

大学城校区采摘现场。信息时报记者 黄淑仪 摄

 此前,华工发布采摘活动招募信息,很快就吸引了众多学生、教职工报名,甚至还吸引了今年高考考生和家长。当天,执信中学高三考生夏同学和妈妈也来到活动现场。夏同学告诉记者,华南理工大学是自己第一志愿学校,这次有机会提前感受校园氛围,也看到了华工严谨治学氛围外的活泼、“接地气”的一面。

工作人员采摘水果。通讯员供图

学校后勤处也组织了工作人员采摘水果并现场派送。

现场派送水果。信息时报记者 黄淑仪 摄

在广州国际校区,还首次举行了柠檬采摘以及学生亲手制作柠檬茶活动。

广州国际校区柠檬采摘现场。通讯员供图

广州国际校区学生用刚刚采摘的柠檬制作柠檬茶。通讯员供图

据悉,每年6月左右,学校都会在校园里采摘当季的芒果、莲雾,免费派发给师生,再加上五山校区西湖里常常浮出湖面甚至借助大雨游到岸上的鱼儿,华南理工大学被学生戏称为“华南鲤工芒果莲雾大学”。今年,按照疫情防控指引,学校对参与采摘的人数进行控制。为了弥补师生、校友不能现场参与的遗憾,华工还特别制作了校庆特别版小游戏“鲤工果园”,师生校友动动手指,在“云端”就可以感受水果收获的喜悦。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区