当前位置: 首页 > 正文

本轮强降水过程基本结束 地质灾害有滞后性仍需注意防御

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 张东 屈静玄 | 2022-05-14 20:25:03

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 张东 屈静玄)5月10日至13日,广东省持续4天出现了大范围的暴雨到大暴雨局地特大暴雨。记者从广东省气象台获悉,14日起这次强降水过程基本结束。气象部门提醒,连日大范围暴雨导致土壤含水量大,地质灾害具有明显滞后性,需继续做好次生灾害防御工作。

近日广州持续降雨,市民在雨中行走。信息时报记者 叶伟报 摄

从化鳌头镇录得全市最大累积雨量392.8毫米

10日至13日,广东省持续4天出现了大范围的暴雨到大暴雨局地特大暴雨,14日起强降水过程基本结束。据了解,本次今年以来最强暴雨,具有“暴雨范围广、持续时间长、累积雨量大、短时雨强强、致灾风险高”的特点。

暴雨范围广。全省21个市(93个区县,全省占比76%)均出现了日雨量超过100毫米的大暴雨及以上降水。其中,清远、珠海、江门、阳江、广州、中山、汕尾、深圳、佛山共计9市17个区县出现了日雨量超过250毫米的特大暴雨,江门台山市赤溪镇录得最大日雨量571.7毫米。

持续时间长。暴雨过程从5月10日早晨到14日早晨持续4天。其中,阳江及珠江三角洲沿海市县的强降水持续了4天,清远、河源南部、广州北部、惠州北部市县持续了3天(10日-12日)。

累积雨量大。10日06时-14日08时,全省平均雨量151.5毫米,中山、江门、汕尾、珠海、深圳、清远累积雨量超过500毫米,中山三乡镇录得全省最大累积雨量799.9毫米,其他累积雨量较大的市:江门台山市赤溪镇795.6毫米、汕尾红海湾区遮浪街道701.8毫米、珠海金湾区平沙镇677.3毫米、深圳龙岗区南澳街道621.2毫米、清远佛冈石角镇516毫米。

短时雨强强。过程期间,大部分市县最大小时雨量在50毫米~80毫米之间。其中,阳江(阳东区、阳西县、江城区)、汕尾(红海湾区)、珠海(金湾区)、江门(台山市)最大小时雨强超过了100毫米,阳江阳东区大沟镇录得最大1小时雨量149毫米(11日5时-6时)。

致灾风险高。本次暴雨过程是今年以来最强暴雨。最强暴雨带出现在人口密集的沿海大城市和地质灾害易发的北部山区。

另外,过程期间广州市自北向南先后也出现了暴雨到大暴雨局部特大暴雨,全市平均雨量151.7毫米,主城区(越秀、天河、荔湾、海珠区)平均雨量128.3毫米,从化鳌头镇录得全市最大累积雨量392.8毫米。

冷空气影响 15日至16日全省日平均气温下降3℃~5℃

预计,14日-15日,广东省大部雨势减弱,但沿海市县仍有大雨局部暴雨;15日-16日,受冷空气影响,全省日平均气温下降3℃~5℃。具体预报如下:14日,沿海市县有大雨局部暴雨,其余市县多云到阴天,有小到中雨;15日,粤西市县有大雨局部暴雨,其余市县多云到阴天,有小到中雨,最低气温,粤北市县14℃~16℃,粤西市县22℃~24℃,其余市县17℃~21℃;16日,中南部市县多云到阴天,有阵雨,其余市县多云,有分散阵雨,最低气温,粤北市县12℃~14℃,珠江三角洲、粤东市县16℃~18℃,粤西市县18℃~20℃。

海上大风预报:14日至15日,广东省海面、北部湾海面、南海北部海面将有6级~7级大风,阵风8级。

广州市区预报:14日,阴天间多云,有阵雨,22℃~27℃;15日,阴天,有中雨,18℃~23℃;16日,多云,有阵雨,16℃~22℃。 

关注和建议

1.广东省已出现持续性、大范围强降水,土壤含水量大,地质灾害具有滞后性,风险等级高,需注意做好次生灾害防御工作;

2.需防范冷空气大风对海上作业、水上交通、海岛旅游等造成的影响,并做好各项安全措施;


3.15日-16日,气温下降,天气转清凉,户外活动和作业人员需注意保暖。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区