当前位置: 首页 > 正文

孕妇突发不适 广州南站紧急开辟“生命通道”

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 胡蝶 | 2022-05-13 21:04:46

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 胡蝶)“哎呀,那边有个女乘客好像生病了,趴在椅子上动不了。” “好像是孕妇,要早产了。”记者从广铁集团获悉, 5月12日13时50分,正在例行巡视的广州南车站客运员肖肖被旅客对话的声音吸引了注意。

“怎么回事?”顺着旅客的声音,肖肖急忙三步并作两步地跑了过去,发现候车室内一名怀孕的女乘客羊水破了,正捂着肚子,趴在座椅上不能动弹。肖肖立刻拿出对讲机呼叫客运值班员张雨茜,“茜姐,候车室内有一名孕妇身体不适,你赶紧过来。”   

张雨茜立即赶到现场,一边安抚旅客情绪,一边细心询问起旅客情况。短暂的沟通后,张雨茜了解到孕妇姓陶,由于还有一周就到预产期,正准备独自乘车回湖南老家待产。但没有想到的是,刚到车站不久,就突感身体不适。

“深呼吸,深呼吸,放松一点,别怕,不会有事。”张雨茜一边安抚旅客情绪,一边安排车站工作人员维护着现场秩序。随后,她拨打了120,详细指引救护车开往救治陶女士最便捷的西平台,同时安排客运员唐蝶杈推来了轮椅,合力将陶女士扶上轮椅,一路护送着她到安静的地方等候救护车。

孕妇突发不适 广州南站紧急开辟“生命通道”。通讯员供图

等待救护车期间,张雨茜也没闲下来。她通过电话询问医生,并按照电话中的嘱咐将陶女士的臀部和腿抬高,以便减少她的不适感。挂断医生电话后,她又立即联系到了陶女士家人,简要说明情况后通知她的家人尽快赶赴医院。

14时15分,120救护车到达现场,医生赶紧给陶女士做了测胎心、血压等初步检查。“没啥大问题,各项指标都还正常。”检查完毕的医生告诉张雨茜,孕妇身体没有大碍,等会就可以去医院生产了。直到此刻,大家悬着的心才终于放了下来。

陶女士握着一直陪在身边的张雨茜的手说:“谢谢,真的非常感谢你们,没有你们,我真的不知道会怎样......”

14时35分,陶女士被救护车送往医院。张雨茜等人又回到工作岗位,继续工作。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区