当前位置: 首页 > 正文

应对生活中的鸡毛蒜皮,陈晓:跟着《好好说话》的“杨光”学沟通

信息时报 | 记者 蔡慕嘉 | 2022-05-10 22:12:46

信息时报讯(记者 蔡慕嘉)夫妻矛盾、婆媳关系、亲子难题……正在湖南卫视热播的电视剧《好好说话》聚焦生活中的各种鸡毛蒜皮、误解纠纷,讲述了主持人杨光转型为调解员后,在不断解决各类矛盾纠纷的过程中也逐渐解开自己心结,收获成长的故事。近日,杨光扮演者陈晓接受记者采访。陈晓透露自己从剧中各个普通人的故事体会到了身为一名调解员的不易,也从“杨光”身上学到了很多实用的沟通技巧。

陈晓饰演杨光。来源:剧照

剧中,39岁的杨光担任电台某情感倾诉类栏目主持人已十五年有余,程式化的工作模式及儿时心理阴影导致其无论在工作还是生活中,都拒绝与人真诚沟通。直到一档火爆的新兴节目替代杨光栏目黄金档的位置。迫于重重压力的杨光决定将栏目改版,从线上倾听转为线下调解,对一些有热度的纠纷事件进行调解。中年危机、事业瓶颈,陈晓表示杨光是他以前完全没有尝试过的角色类型,很吸引他,所以接下了这个剧本。“杨光和我以往演过的所有角色的最大区别是他的阅历和年龄感。他是一个有经历、有阅历的男人,而不是一个少年,这点(我)要考虑怎样去把握。原本角色的设定和我也是有年龄差的,比我实际年龄要大一些。再加上我也不可能有杨光那么多阅历,所以要去找(角色的)感觉,尽量去贴近角色。”

《好好说话》聚焦各类社会问题,看似千头万绪,最终却通过不同的调解方式归于同一主题:沟通。在拍摄过程中,陈晓对于调解工作和调解员也有了全新认识,“开拍之前,我并不了解他们(调解员)的工作,一是通过剧组的人给我们讲解,还有拍摄过程中有真实的调解员给我们上课,通过近距离的接触,逐渐明白他们的工作非常不容易,同时也在思考调解员工作的意义到底是什么。我觉得不管是主持人或调解员,还是作为一个平凡的普通人,在现实生活中都应该去承担一份‘调解员的工作’。只有每个人都行动起来,每个人都能好好说话,大家才能生活得更加和睦。”

陈晓饰演杨光。来源:剧照

剧中,杨光要面对五花八门的生活难题和家庭矛盾,陈晓也笑言,拍完戏了自己也更会“好好说话”了,“这部剧里确实遇到了很多家长里短的调解案例,正好也借这次拍摄机会,跟着戏里的调解员杨光学习一些沟通技巧。在这个过程中,我学到的最大的技巧可能就是尽量多一点换位思考,多从不同的角度去思考问题,多替别人着想,多替别人分担。”




信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区