当前位置: 首页 > 正文

开着房车出游成新时尚!1600元租辆房车出游,你愿意吗?

信息时报 | 记者 罗晓彤 | 2022-05-07 20:12:10

信息时报讯(记者 罗晓彤)花一两千元租辆房车出游,你愿意吗?在刚刚过去的五一假期里,信息时报记者发现,开着房车去露营、旅行,成了不少消费者的新选择。而在车市,房车产品类型丰富,配套生活设施基本齐全,消费者通过租赁或自购房车的方式,可以来一场说走就走的旅行。

自驾房车出游成五一新时尚

五一假期,广州周边一些房车营地,吸引了不少自驾房车的游客前往露营。房车营地内,除了有供水设施、供电设施、污水处理装置等专门针对房车配置的设施外,还配有帐篷、木屋、运动游乐设备等设施。以往假期都是去外地旅游的赵先生,今年五一选择了与几个朋友一起租房车在广州周边露营。“约上三两朋友,一起吹着晚风,吃着烧烤,喝着小酒,聊聊小时候的糗事,多自在。”他说。

而从记者五一假期走访的情况来看,不少广州街坊还会到房车相关租售门店静态体验或试驾房车。其中,一对已退休的夫妻在孩子的陪同下,体验了一款B型房车,“虽说B型房车的空间没有C型大,但基本生活设施都是齐全的,对我们两老来说是够用的,这样性价比也高一点。”家有六口人的李女士告诉记者:“我们经常会在假期租几天房车,然后带着孩子们出游。车型选择方面我们会偏向实用性更高的房车,既有浴室又有客厅,还有四张床,一家老小去旅游挺方便的。”同样考虑租房车的还有曾先生,“现在疫情也不允许我们到处去,租辆房车去城市周边露营也挺好,还不用担心假期酒店订不上好房间。”

不少广州街坊会到相关门店体验房车。信息时报记者 罗晓彤 摄

自驾房车出游,自购或租赁皆可

目前车商提供有关租赁和自购房车的服务。以今年一季度累计市占率位列细分市场第一的上汽大通为例,旗下已有拖挂式房车、B型房车、C型房车、皮卡房车等丰富房车产品,可自购,不少车型还支持租赁。上汽大通MAXUS相关负责人告诉记者:“选择租赁还是自购房车,主要取决于消费者的不同用车需求,但无论消费者有哪种需求,上汽大通都将全力去满足。”

记者在五一期间走访上汽大通MAXUS原厂房车广州直营店时了解到,到店的消费者选择自购和租赁的皆有,有些消费者还会在购买房车前先租一段时间,提前体验一下。而在租赁房车的费用上,店内销售人员表示:“租赁的话按天数计费,一般来说一天费用在1500~1600元左右,节假日就会贵几百,可能要上到2000元。”

针对房车租赁费用的问题,家住番禺的罗先生表示:“假期酒店都会加价,租车贵一点也能理解。而且一台C型房车住6个人都没问题,还不一定比住酒店贵。”

上汽大通MAXUS原厂房车广州直营店。信息时报记者 罗晓彤 摄

房车哨兵模式可监控入侵者

自2001年第一辆自主知识产权房车下线以来,房车在国内已经有近20年的发展历史,近年来国内房车市场更是以较快速度增长。

据了解,目前市面上的房车主要分为自行式与拖挂式,自行式房车是指本身具有机动性可依靠自身牵引力前进行驶的房车,拖挂式房车则是自身没有动力,需要额外的车辆来对其进行拖挂行驶的房车。从现有产品种类来看,目前国内房车车型以自行式为主,其中C型房车仍将占据主导地位。

C型房车的内部基本分为驾驶区、会客区、厨房、卫生间和睡卧区,配置齐全,居家实用,像床、沙发卡座、电磁炉、水槽、冰箱、洗手台、马桶坐便器、淋浴器等皆有配备,且内部空间会比自行式B型房车要宽敞,有些C型房车还会设置额头床,床板翻起就是一个车载液晶电视。

值得一提的是,房车不仅在有限的空间里提供齐全的生活设备,还越来越讲究出行的安全性,其中就有不少车商通过打造轻量化高强度车身结构、采用环保材料保证车内空气质量、搭载智能驾驶辅助配置等方式来提供更高等级的安全保障。结合自驾房车出游常见的用车场景来看,如在限高的问题上,由于大部分房车车身高度有2米以上,稍不注意有可能会发生因限高导致的“削顶”事故,对此上汽大通MAXUS原厂房车、宇通房车等旗下多款产品就安装了限高预警系统。对于在荒郊野外露宿的安全问题,上汽大通MAXUS生活家V100山居版配备了哨兵模式,当房车周围出现破坏车身的威胁,比如有其他车辆碰撞、有陌生人试图进入车内等,安防监控摄像头就会拍摄周围环境照片,并自动发送到车主手机上的“上汽MAXUS”APP上,车主看到后就能及时处理;如果车主还是不放心车况,或者担心车窗和门锁忘关时,还可以远程控制,直接通过手机上的APP远程查看房车的电池电量、清水箱、灰水箱等,随时了解车况。

如今市面上的房车产品越来越多,产品功能也越来越丰富,随着自驾房车出游成新风尚,房车市场也迎来了增长。据乘联会秘书长崔东树披露,2021年房车市场达到了销售12582台的水平,同比增长43%,2022年更是实现了1—3月同比增长17%、3月同比增长7%的表现。而2022年疫情对长途和海外旅行的影响仍大,国内的短途自驾游实际上是很多高端群体的新选择,预计房车市场会继续呈现良好增长。

 

知多D

1.房车行驶过程中非驾驶员可以躺在床上吗?

不可以。房车在行驶过程中是不允许乘客躺卧或者坐在没有安全带的座位上,即便是自行式房车,乘客也必须坐在相应的位置上系好安全带。

2.什么驾驶证可以开房车?

房车长度小于6米、乘坐人数少于9人,只要有C1驾驶证即可驾驶,目前国内大部分自行式房车都是6米以内。如果房车的长度大于6米,根据车型长度和载客量的不同,分别需要A1、A2、B1驾驶证。另外,开拖挂式房车需持有C6驾驶证。

3.租赁房车和自购房车如何选?

总的来说,租赁房车适合短期有房车出游需求的消费者,如只是想体验一下房车露营、短期多人房车旅行等,而自购房车适合长期有房车出游需求的消费者,比如想开着房车周游全国各地等。

4.拖挂式房车、自行式房车如何选?

总的来说,拖挂式房车经济实惠、好用不贵,有着独立房间,生活空间更大,舒适性更高,但拖挂式房车移动不便,行驶会相对麻烦一些,如转弯、倒车、掉头等比较考验驾驶技术,且停车不便,要占用两个车位。而自行式房车有着自己的动力系统,驾驶起来比拖挂房车方便,使用率相对较高,但生活空间相对会小一些,且价格会相对贵一些。

因此,长期户外游玩人士可以考虑拖挂房车,它可以带来更大的生活空间、更舒适的休息环境,且野外无需考虑车辆停驻问题。短途出行,如去其他城市或一些旅游景点旅游,可以选择对空间要求不高、价格相对便宜的自行式B型房车。对空间环境有要求或者长期旅居人士则优选自行式C型房车,其次是拖挂房车,能带来更好的生活环境。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区