当前位置: 首页 > 正文

广东金融学院推出企业数字化转型指数

信息时报 | 记者 徐珊珊 | 2022-04-26 20:19:37

信息时报讯 (记者 徐珊珊) 近日,广东金融学院国家金融学研究中心平台发布《广东金融学院中国上市企业数字化转型指数》。该指数综合了2016年至2021年沪深A股2906家上市企业数字化转型状况,展示了数字经济发展过程中企业数字化发展水平。

据悉,该指数是由国家金融学学科创始人陈云贤、广东金融学院国家金融学学科负责人唐松领衔的研究团队,通过科学客观的统计评价体系计算而来。该体系设定三区九级的评价标准(AAA(最高)、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C(最低))对上市企业数字化转型程度进行评级,旨在助力我国数字经济高质量发展。

指数显示,在企业数字化转型领域,企业数字化投入强度的区域差距正在缩小,企业规模呈强者恒强,弱者加速的动态格局;产业类型上,制造业入选最高评级的上市企业总数量超过其余行业的总和,金融业紧随其后。整体提升的结构,未来随着数字经济规模扩张,中国企业数字化转型展现强劲动力。

唐松表示,未来企业数字化转型是“降本提效”的核心路径,需要企业合理利用大数据AI时代的技术红利,降低生产经营转型成本,但又需要高度聚焦自身主业的发展需求,不能简单“为数而数”提升多元经营风险。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区