当前位置: 首页 > 正文

中老年人预防感染性疾病 接种疫苗是有效方式

信息时报 | 记者 张漫 | 2022-04-26 20:13:42

信息时报讯(记者 张漫)每年4月的最后一周,是“世界免疫周”,以此强调疫苗的作用和重要性。近日,在中国老年保健协会指导下,《中国中老年常见感染性疾病预防行动倡议暨认知调研结果》发布,调研发现,真正接种过带状疱疹疫苗、流感疫苗、肺炎球菌肺炎疫苗等常见感染性疾病疫苗的人数占比仅为37%,中老年人群主动预防常见感染性疾病紧迫感和行动力有待提升。

调研发现:

仅37%中老年接种过三大感染性疾病疫苗

据介绍,调研针对大众及中老年对中老年常见感染性疾病及危害的认知、对相关预防方式的认知及疫苗接种行动等几个维度进行调查,共有4379名受众参与。

调研数据显示,中老年人群(50岁及以上)低估了自己患常见感染性疾病(流感、肺炎球菌肺炎、带状疱疹)的风险和危害,疾病预防认知有待提升。超八成受访者选择良好生活方式(强身健体、均衡饮食、劳逸结合等)作为疾病预防首选,接种疫苗次之。

超七成的中老年认为接种带状疱疹疫苗、流感疫苗、肺炎球菌肺炎疫苗可以预防相关感染性疾病,六成多表示会去接种疫苗,真正接种过带状疱疹疫苗、流感疫苗、肺炎球菌肺炎疫苗人数占比仅为37%,中老年人群主动预防常见感染性疾病紧迫感和行动力有待提升。

亲历病痛:

超60%中老年愿意“倒带重来”预防接种

此次调研中一些数据很“耐人寻味”,相比提前主动预防,亲历病痛的中老年如果可以重新选择,超60%愿意在疾病发生前主动接种疫苗,超30%摇摆不定。

数据表明,很多亲身经历病痛的人群“后悔”了,低估了罹患常见感染性疾病带来的各方面影响。以“疼痛”为显著特点的带状疱疹为例,带状疱疹后神经痛(PHN)是带状疱疹最常见的并发症,仅不到六成的50岁及以上人群认为罹患带状疱疹后会出现“特别疼(急性期疼痛如灼烧、电击、刀刺般,或更甚于分娩阵痛、慢性癌痛等)、长期疼(带状疱疹后神经痛可持续数月甚至数年)、反复疼(带状疱疹可引起阵发性疼痛,且疾病有复发可能)”的症状并对生活产生影响。

事实上,中国医师协会全科医师分会会长杜雪平介绍,“带状疱疹相关性疼痛可贯穿疾病始终,30%~50%带状疱疹后神经痛患者疼痛时间超过1年,部分可达10年。”

专家呼吁:

中老年预防接种减缓慢性病进展

我国中老年常见感染性疾病防控现状如何?中华预防医学会副会长、秘书长冯子健介绍:“随着年龄的增长,人体的免疫力逐渐下降,且常合并一种或多种慢性病,罹患感染性疾病的风险显著增加,而一旦感染,往往病情会比较严重,并增加死亡风险。中老年人群也应成为预防保护的重点人群,特别是对于流感、肺炎、带状疱疹等感染性疾病,疫苗是安全有效的预防手段。”

“感染性疾病在老年人群中发病率高、病死率高,严重影响老年人生命质量并引发沉重的经济负担。”中国老年保健协会副会长兼秘书长俞华指出,需尽快提升国民对中老年人群对常见感染性疾病预防的认知度、紧迫感和行动力。

杜雪平强调:“《我国老年人健康防护倡议》倡导接种新冠肺炎疫苗;主动接种流感疫苗、肺炎链球菌疫苗和带状疱疹疫苗。建议中老年除了规律作息、营养均衡、科学锻炼外,还应积极预防接种,降低感染性疾病及其相关并发症的发生风险,通过预防感染减缓老年人慢性病的进展。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区