当前位置: 首页 > 正文

恢复线下教学第一天:心理绘画疏导学生情绪

信息时报 | 记者 徐珊珊 通讯员 卢梦舟 | 2022-04-25 19:53:53

信息时报讯(记者 徐珊珊)从4月25日开始,广州市除封控区、管控区外,其他区域内的小学有序恢复线下教学

“早!”“老师好!”25日早上7点30分,广州市黄埔区东荟花园小学学生陆续返校。据悉,此前学校对所有的课室、功能场室、走廊等进行了全面消毒,彻底打扫了整个校园的环境卫生,以干净、整洁、美丽的校园环境迎接学生返校。同时,学校还储备了充足的口罩、消毒液、抗原检测试剂盒等防疫物资,确保能顺利应对返校后的突发情况。

校门口,老师为学生测量体温。(学校供图)

“这是五彩焦糖珍珠红豆奶茶,代表我在疫情期间,居家上网课时乐观向上的心情。”东荟花园小学四年级2班学生吴崇轩说。返校第一天,东荟花园小学心理备课组精心设计,让学生通过心理绘画,制作一杯属于自己在疫情期间的“情绪奶茶”,并写上情绪奶茶说明书来梳理学生情绪,然后通过添加新的材料,使学生学会接纳和转化情绪;同时,针对个别需要关注的学生,老师将主动访谈聊天,了解居家情绪和生活状态,进行心理辅导。

课堂上,老师讲授防疫小知识。(学校供图)

据该校相关负责人介绍,在线上学习期间,受多方面因素的影响,学生对学习的内容,存在理解不够透彻、掌握不够牢固的问题。返校后,老师们会对学生线上学习的内容进行全面的梳理,考查他们掌握程度后,确保每个学生都能跟上,不影响后续的学习。

低年段的学生,对于线上学习期间学习内容的考查,将采取游戏闯关的形式进行考察后再强化;而对于中高年段的学生,他们已经具备了一定的学习能力和自省能力,将采取“学生自主提出疑难问题+教师考察重点知识”的方式,找出学生掌握不好的知识点,统一再次讲解,学生完全掌握后,再开始新的学习内容的教学。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区