当前位置: 首页 > 正文

洗晒需当心!未来三日广东雷雨仍频繁

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 梁巧倩 徐青周 | 2022-04-24 20:16:11

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 梁巧倩 徐青周)洗晒仍需当心!记者从广东省气象台获悉,未来三天部分时段可见阳光,但雷雨天气频发,局部雨势较大并伴有强对流天气;广州多雷阵雨。

24日,广州雨水和太阳轮番现身,局部雨势较大,越秀、天河、荔湾、海珠、白云、黄埔等区还发布了雷雨大风黄色预警信号和暴雨黄色预警信号。记者从广东省气象台了解到,24日白天,韶关、清远、珠江三角洲大部和粤西市县出现了雷阵雨局部大雨或暴雨,其中茂名信宜出现了大雨局部暴雨,其余市县多云间阴天,出现了分散(雷)阵雨。据气象水文监测,24日8时至17时,全省超过25毫米镇街占全省总镇街数的1.7%,有2个镇街录得超过100毫米的大暴雨,有10个镇街录得50毫米~100毫米的暴雨,有21个镇街录得25毫米~50毫米的大雨,各市雨量最大的镇街有:茂名信宜市北界镇118毫米、阳江阳春市春城街道56.9毫米、广州黄埔区萝岗街道48.3毫米。

据了解,这种暖湿南风带来的多(雷)阵雨天气可能会持续到“五一”前。预计,“五一”会有冷空气入粤,天气转凉:5月1日~2日,中等偏弱冷空气南下,给广东带来一次小到中雨局部大雨的天气过程。另外,五一期间海上可能也有热带气旋活动,值得关注。广州未来9天的气温大致如下:25日,受偏南气流影响,多云为主,有雷阵雨,局地伴有短时强降水、7级左右短时大风等强对流天气,早晚有轻雾;26~27日,受弱冷空气影响,仍有雷阵雨,气温变化不大;28~29日,多云为主,偶有阵雨;30日,受副热带高压边缘不稳定影响,多云,有雷阵雨;5月1~2日,受高空波动、切变线和弱冷空气影响,有一次小到中雨降水过程,气温下降4~6℃;5月3日,多云为主,昼夜温差加大。

广东省气象台预测,25~27日全省部分时段可见阳光,早晚有(轻)雾;雷雨天气频发,局地有暴雨或大暴雨,并伴有局地的短时强降水、7级左右雷雨大风、小冰雹等强对流天气。具体预报为:25日,韶关和清远多云到阴天有中雨局部暴雨,粤西沿海和珠江三角洲部分市县多云间阴天有(雷)阵雨局部暴雨,其余市县多云间阴天,有分散(雷)阵雨;26日,韶关北部和清远北部市县多云到阴天有大雨局部大暴雨,其余市县多云间阴天有(雷)阵雨局部暴雨。最低气温方面,广东省大部市县23~26℃;27日,粤北和珠江三角洲北部市县多云到阴天有中到大雨局部暴雨或大暴雨,其余市县多云有(雷)阵雨局部暴雨。最低气温方面,粤北21~23℃,其余市县23~26℃。

广州市未来7天天气具体预报如下:25日,多云间阴天,有雷阵雨,早晚有轻雾,24~31℃;26日,多云间阴天,有雷阵雨,早晚有轻雾,24~31℃;27日,多云间阴天,有雷阵雨,24~30℃;28日,多云,偶有阵雨,24~31℃;29日,多云,局部有阵雨,23~31℃;30日,多云,有雷阵雨,23~31℃;5月1日,阴天,有小到中雨,21~25℃。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区