当前位置: 首页 > 正文

第十九届金红棉优秀纪录片揭晓

信息时报 | 记者 成小珍 | 2022-04-18 19:09:18

信息时报讯(记者 成小珍)4月15日至4月17日,由国家广播电视总局和广东省人民政府主办的第十九届中国(广州)国际纪录片节在线上举办。在4月17日举行的成果发布会上,金红棉优秀纪录片名单正式揭晓。本届共有3670部作品逐金红棉,经过初评、复评和终评,最终评选12个项目共17部优秀作品。

2015年起,中国(广州)国际纪录片节特别评选、推荐讲述中国故事、纪录中国影像、传播中国当代价值,具有传播力、引导力、影响力的纪录片。据介绍,《1950他们正年轻》《我们正年轻》《敢教日月换新天》《跑好最后一公里》《风华正茂百年青》《青海·我们的国家公园》6部纪录片获得本届纪录片节“组委会特别推荐优秀纪录片”荣誉。

本届中国(广州)国际纪录片节入围终评的46部纪录片中有《柴米油盐之上》《落地生根》《1950他们正年轻》《九零后》《一级响应》等27部中国题材纪录片。最终,《落地生根》《一路象北》《一级响应》分别获得“中国故事优秀纪录长片”“中国故事优秀纪录短片”以及“中国故事优秀系列纪录片”荣誉。

据本届中国(广州)国际纪录片节粤港澳大湾区征片数据分析,来自香港、澳门、广州、深圳、珠海、佛山、中山共111部作品报名参评。《跑好最后一公里》《陪你在全世界长大》《我们正年轻》《孤注》《柴米油盐之上》《1950他们正年轻》《无去来处》《无穷之路》8部湾区机构出品或联合出品的纪录片入围终评。其中,《陪你在全世界长大》获得“优秀首作纪录片”荣誉,《柴米油盐之上》获得“优秀国际传播中国纪录片”荣誉,《跑好最后一公里》《我们正年轻》《1950他们正年轻》获得“组委会特别推荐优秀纪录片”荣誉。

从本届中国(广州)国际纪录片节金红棉优秀纪录片评选活动数据来看,广州本土机构报送作品达36部。本届中国(广州)国际纪录片节金红棉终评评委,北京师范大学艺术与传媒学院教授、纪录片制作人张同道认为,纪录片正在作为湾区、广东、广州人民的共同语言,湾区创作者以纪录为媒,关注现实生活,联结湾区人民共同的文化认同,增强区域交流,向世界彰显南粤特色。

国际方面,本届中国(广州)国际纪录片节征集到来自全球125个国家与地区的3670部纪录片参评参展,其中国外影片占比高达82.3%。丹麦纪录片《重逢》获得“优秀纪录长片”荣誉,该片也是国际纪录片协会奖最佳长片提名作品;“优秀纪录短片”花落西班牙纪录片《妈妈扎瓦迪》;英国纪录片《伊甸园:最后的秘境》荣获“优秀系列纪录片”。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区