当前位置: 首页 > 正文

“萌萌哒”长隆孟加拉虎五胞胎迎来首展

信息时报 | 记者 叶佳茵 | 2022-04-11 14:43:11

信息时报讯(记者 叶佳茵)4月8日是国际珍稀动物保护日,记者随着长隆野生动物世界保育专家的脚步,一同探访各种珍稀动物,呼吁大家爱护动物,保护环境,共同守护美丽的地球村。


视频拍摄、剪辑:信息时报记者 郭柯堂


还记得大年初七广州长隆野生动物世界出生的孟加拉虎五胞胎吗?4月8日,国际珍稀动物保护日,它们和游客正式见面了! 据长隆保育专家介绍,新生五胞胎,在初产虎中属于数量比较多的,一般初产虎数量为2到3只。


孟加拉虎。 信息时报记者 郭柯堂 摄


孟加拉虎五胞胎刚出生时,最大的一只体重1300克,最小的三只体重仅有大约1000克,为了保障三只体型较弱的孟加拉虎宝宝能够健康成长,长隆保育团队决定进行人工育幼,将三只幼仔分别放在3个育婴箱内照料,由2名具有多年动物幼崽保育经验的保育员进行24小时看护养育。保育团队每隔三天对幼崽进行一次体检,尽数掌握小老虎的生长指标。如今一个多月过去了,三只小虎体重增至正常水平,目前已脱离育婴箱进入喂食肉沫阶段,会争取早日与兄弟姐妹们共同玩耍。


孟加拉虎幼崽与其母亲。信息时报记者 郭柯堂 摄


记者获悉,长隆白犀牛“维维”近日也成功产子一头雄性幼崽,目前已经顺利吃上母乳,重量为66kg。据长隆野生动物世界保育专家陈思明介绍,目前幼崽的吃奶次数和吃奶的量都是正常达标,健康状况良好。长隆集团保育了包括白犀牛、黑犀牛、印度犀牛在内的国内最大犀牛种群,而且每年种群数量都有增长,为保存物种基因做出了重大努力,也为世界濒危物种的基因保存提供重要的支持。在白犀牛的展区,游客朋友还可以看到鸵鸟和秃鹫与白犀牛和谐相处。这都是白犀牛的“好邻居”,可以更好培养动物的自然行为,模拟动物居住地的“原生态”。

据了解,我国珍稀动物包括大家熟知的“古朴国宝”大熊猫、“仰鼻蓝面”金丝猴、“雪域喋血”藏羚羊、“水中大熊猫”中华鲟、“虎啸深山”老虎等,各种动物在于自然环境相互依存与发展上都有深远而重要的意义。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区