当前位置: 首页 > 正文

广州市农科院600亩水稻春播示范在东涌启动

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 穗农宣 | 2022-03-22 16:08:47


信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗农宣)记者从广州市农业农村局获悉,近日,广州市农科院600亩高产优质水稻“广丰香8号”丝苗型春稻品种机械化春播示范在东涌正式启动。


东涌基地。通讯员供图

据了解,本次水稻生产示范具有品种好、手段新和面积大三大亮点。据介绍,一是“广丰香8号”产量高、品质好、卖价高。“广丰香8号”是市农科院经十年攻关获得的丝苗型优秀香稻品种,分别在2012—2014年、2020—2022年六年成为广州市农业主导品种,并连续多年种植面积位居广州市第一。“广丰香8号”早造湿谷卖价为3元/公斤,比市面普通稻谷价格高出0.4元/公斤,真正让农户能获利、多得利。二是现代农机装备在水稻生产示范中发挥主力军的作用,生产示范手段新。从水田机械化整备到种子飞机直播再到稻子联合收割和批量烘干,将实现机械化全覆盖,可有效提高水稻生产效率和经济效益,是“藏粮于技”的具体体现。本次水稻飞机直播效率是一小时播种50—70亩,600亩的播种面积用两台飞机仅需要半天时间就能全部播完。三是生产示范连片面积大,且辐射带动广。本次东涌基地水稻生产连片面积达到600亩,并可以辐射带动春耕生产面积8万亩。

广州市农科院即将入驻东涌基地,拟开展高标准农田改造提升项目,完善机耕路、沟渠和水肥一体化等设施。改造提升完成后,东涌基地将起到高标准农田示范作用,连片生产示范效果将显著提升,成为开展农业科技创新、科技示范推广应用的“桥头堡”。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区