当前位置: 首页 > 正文

他把失踪儿童的信息寄往全国各地的千家万户

信息时报 | 记者 黄绮媚 黄骆 | 2022-03-22 16:09:23

信息时报讯(记者 黄绮媚 黄骆)张子翰/6岁/失踪于2019年(中国山西省吕梁市交城县)、蒙朝阳/4岁/失踪于2019年2月(中国广西桂林市临桂区)……近日,一些印有失踪儿童信息的寻亲胶带随着数千个包裹寄往全国各地,走进了千家万户,同时也激起了千层浪。

朱忠伟制作的“寻亲胶带”。信息时报记者 胡瀛斌 摄

今年63岁的朱忠伟,十年前从企业辞职后,就来到广州并接手了环市东路附近的6个快递网点,他,就是这些寻亲胶带的“发起人”。

今年63岁的朱忠伟,在环市东路经营着6个快递网点。信息时报记者 胡瀛斌 摄

“这几年下来看了一些关于寻亲题材的电影,还有去年深圳那个找了11年终于找到孩子的寻亲家庭,我就在想,我可以为他们做些什么。”说起这些特别的胶带,朱忠伟表示,他留意到那些寻找孩子的父母,几乎都是利用派发单张、把孩子信息印在纸板、车子上来走遍全国的方式寻亲,“费时费劲的同时,作用可能还是不太理想。”

眼看着网点中每天成千上万件的快递流传,并送到全国不同的地方,朱忠伟在今年3月开始把自己的想法付诸实行:从网上下载了一份丢失儿童的数据后,他将其做成了每天快递必用的工具——封箱胶带。


朱忠伟制作的“寻亲胶带”。信息时报记者 胡瀛斌 摄

“因为受限于印刷成本和工艺,每一卷胶带中只能印有6个失踪孩子的信息,但我每做一批就会更新另一批孩子的信息上去,希望我的这个方法能有效帮到那些寻亲家庭,为孩子们回家的路上多点一盏灯。”朱忠伟说,事情实施起来很顺利,网点的员工得悉后更是非常支持,每月6个网点的总成本支出多了3000块钱,“但没关系,这些目前都在可以承受的范围之内。”

 每天通过朱忠伟网点往外发的快递件上,都会使用“寻亲胶带”进行封箱。信息时报记者 胡瀛斌 摄

采访时,朱忠伟的妻子也在现场,她告诉记者,丈夫多年来一直都是这种古道热肠的人,同时据透露,寻亲胶带一事获得多家媒体报道后,朱忠伟所属的快递公司也对其奖发了5000元,但这笔钱很快就被朱忠伟分文不动地捐赠给了一个专门帮助来穗求医重症儿童家庭的救助基金。记者还观察到,朱忠伟的捐款次数已有703次之多。

每天通过朱忠伟网点往外发的快递件上,都会使用“寻亲胶带”进行封箱。信息时报记者 胡瀛斌 摄
每天通过朱忠伟网点往外发的快递件上,都会使用“寻亲胶带”进行封箱。信息时报记者 胡瀛斌 摄

朱忠伟认为,自己只是这个助力寻亲活动的“发起人”,并希望更多的快递同行可以加入到这个行列中,“我一个人的力量是很有限的,但如果全国的同行都这样做,相信我们就能帮助更多的寻亲家庭了。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区