当前位置: 首页 > 正文

269万元保住了!多亏了他们

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 娄敏 张毅涛 | 2022-03-21 18:46:09

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 娄敏 张毅涛)近日,广州天河警方成功劝阻了一起电信网络诈骗案,为群众避免经济损失269万元。


“你妻子被诈骗‘洗脑’了”

3月9日11时20分,天河区反诈中心接到广州市反诈中心下发的劝阻预警指令:龙洞街辖内事主杨女士(化名)存在被诈骗风险。

区反诈中心民警迅速拨打女事主的电话,但一直无法接通。民警判断女事主很可能正在与骗子通话,并被骗子“洗脑”,马上拨打女事主丈夫方先生(化名)的电话,通知他协助劝阻。

民警在给龙洞派出所下达上门核查指令的同时,编辑发送多条防诈骗短信给女事主,提醒她不要汇款转账,但对方均没回复。

收到劝阻指令,龙洞派出所值班民警李警官驾警车飞驰赶往女事主所住的小区。与此同时,区反诈中心民警结合骗子正与女事主QQ聊天的情况,去电方先生建议其立即使用QQ发送信息给妻子,提醒她现正被诈骗,不要相信对方,立即与家人联系。

“你妻子被诈骗‘洗脑’了,不接民警的电话。我马上就到你家了,你赶紧找到家里银行卡,赶紧挂失!全部挂失!”李警官联系上方先生,向他说明情况的紧迫性。所幸,方先生就在家里。

在民警的指导下,方先生赶忙联系银行,将家里银行卡先行挂失。同时,使用QQ不断给妻子发送提醒信息。民警和方先生在寻找女事主的过程中,看到信息的女事主联系上了丈夫,并自行返回家中。


“他远程操控了我的手机”

经了解,半小时前,女事主遭遇了冒充“公检法”诈骗。“对方是一名男子,自称是省公安厅的,说我涉嫌洗钱案,叫我去北京做笔录。”女事主说,对方让她不要告诉任何人,去找个安静的地方。

此时,丈夫仍在家中休息,女事主没叫醒他,匆匆下楼,到小区草丛中的某个角落坐了下来。在她添加了对方的QQ号后,对方通过视频给她做“笔录”。

“和我视频的男子,穿蓝色制服。他给我发了‘协助通知’,通知上说我名下的银行卡涉嫌一宗洗钱案,300多万元,很严重,必须要配合公安机关的调查,将自己的银行卡转入‘安全账户’。”

“我按照他的要求,手机下载了三个安装包。随后,又下载一个手机远程控制软件。他把我的手机控制了,我操作不了手机。”女事主说,对方让她将手机的开机密码、银行卡号、密码等信息都记录在手机备忘录中。

“有电话打进来,他不让我接。”女事主的手机显示电量不够时,对方让她去附近有充电宝的地方充电。

看到丈夫QQ发来的多条提醒信息,及取消呼叫转移后96110的不断来电,女事主感觉到了异常。她中断与男子的QQ通话,打电话给丈夫,才知道自己刚才遭遇的是电信诈骗,赶紧回到家中。

女事主提供给骗子的3张银行卡内共有269万元。幸亏民警及时联系她的丈夫,将3张银行卡全部挂失,钱没被骗子转走。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区