当前位置: 首页 > 正文

天河区引入“E食无忧”系统 守护网络食品安全

信息时报 | 记者 李丹 | 2022-03-21 17:20:23


信息时报讯(记者 李丹)随着互联网的不断发展,网上点餐已经成为人们生活的常态,该如何保障“外卖”食品的安全?为进一步提升天河区网络餐饮治理水平,近日,天河区市场监管局与上海拉扎斯信息科技有限公司举办了数字化监管共治合作签约仪式,签订了《数字化监管共治合作备忘录》,通过引入“E食无忧”系统守护市民舌尖上的安全。


签约仪式。通讯员供图



近年来,天河区外卖行业迅猛发展,网络餐饮安全成为群众的关注热点,天河区市场监管局多措并举,不断完善监管制度,努力提升监管服务效能。据了解,此次天河区市场监管局与上海拉扎斯信息科技有限公司签约合作,将率先在广州使用阿里巴巴开发的“E食无忧”系统。该系统着眼于网络订餐等重点行业健康规范发展,具有证照在线核验、案件协查办理、在线执法处置、在线处置违法商户、政务信息一键触达等功能,平台按照食品安全监管要求,通过推广“互联网+明厨亮灶”、推广“食安封签”、打造高标准的标杆示范门店和全面推行“食品安全险”等举措,与天河区市场监管局对接,实现信息互通互享,加速信息反馈流转速度,共同为守护消费者健康安全提供机制保障。  

据悉,接下来,双方将按照备忘录约定,协作共建网络规范经营培训机制、网络订餐行业“吹哨人”等制度,充分发挥市场监管部门监督指导作用和平台优质管理优势,建立企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的共治模式,实现消费维权年“共促消费公平”的目标。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区