当前位置: 首页 > 正文

“80后”“90后”“00后”立遗嘱都处分了啥财产?这份白皮书公布

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 庞华幸 | 2022-03-21 17:17:31

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 庞华幸)3月21日,记者从中华遗嘱库广东第一登记中心获悉,中华遗嘱库正式发布《2021中华遗嘱库白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书显示,“80后”“90后”“00后”在处分财产时各有特色,其中处分虚拟财产成为年轻人的显著特征。

广东地区立遗嘱人群以60~70岁为主

据悉,中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会于2013年3月21日共同发起主办的公益项目。启动九年来,中华遗嘱库已在全国设立了60余个服务中心。截至2021年底,中华遗嘱库已向社会提供遗嘱咨询近31.5万人次,登记保管了22万余份遗嘱,目前已生效遗嘱共计4707份。从数据上看,遗嘱人不断趋向年轻化,立遗嘱人群平均年龄从77.43岁逐步下降至68.59岁。

老人在咨询立遗嘱相关事宜。信息时报记者 何小敏 摄

白皮书显示,在老年人立遗嘱方面,2017—2021年,其中广东地区立遗嘱人群总体以60~70岁之间为主,且比例逐年上涨。广东地区立遗嘱人群的遗嘱分配方案中,配偶和子女是主要继承人,主要处分的财产以不动产为主,保持在99%的水平线。从数据看,遗嘱人选择“配偶先继承,子女后继承”的分配方案有上升的趋势, 选择“子女直接继承”的分配方案有所下降,表明分配方案的选择上更加多样化。

立遗嘱人群趋向年轻化

3月21日上午,“90后”的罗女士在中华遗嘱库广东第一登记中心办理了打印遗嘱。“法定的继承跟我自己的想法可能有些出入,比如我自己想留给一个人,按法定继承可能就涉及五六个人。”罗女士告诉记者,她想通过遗嘱的形式定下来,同时也能避免将来继承人要开各种证明。“我们这辈人对遗嘱不会说特别忌讳,很多东西是自己没有办法把控的,我可能会看得很开,提前做好安排,总比万一真的出什么问题把麻烦留给孩子好一点。”罗女士说。

近年来,在中华遗嘱库订立遗嘱的群体中,已经出现不少年轻人的身影,且每年呈现增长趋势。数据显示,截至2021年底,“90后”立遗嘱总人数达到1204人,表现出每年稳步上升的趋势。2020—2021年的立遗嘱人群中,“00后”一共有223人,以大学生为主。说明订立遗嘱不再是某个年龄段的“专利”。

根据分析,“00后”人群立遗嘱主要处分的财产以“银行存款”“虚拟财产”为主。跟“00后”比起来,“90后”的遗嘱中涉及房产的较多,有71.64%是涉及房产。与其他年龄段的人群不同的是,“00后”“90后”的遗嘱中处理财产表现更丰富,“虚拟财产”的纳入和安排成为一个突出特征:支付宝、微信、QQ、游戏账号等虚拟财产是“00后”“90后”遗嘱中常见的财产类型。“00后”在分配财产时,也不局限于亲人,有的也会选择将部分财产给朋友。

年轻人订立遗嘱的原因有许多,据统计,超过一半人会认为:无法确定明天和意外哪个先来,如果什么都没说就走了太遗憾。这种对生死态度的转变,是一种理性的态度,立遗嘱不是终点,而是新起点,他们在订立遗嘱的过程中,重新审视了过往和未来的人生。

“80后”立遗嘱人数暴涨

截至2021年12月31日,“80后”在中华遗嘱库订立遗嘱一共有1986名。据统计,“80后”的遗嘱保管数量从2017年的73份,上涨至2021年的982份。

从数据上来看,“80后”的财产以房产为主,存款为次。“80后”的遗嘱中,有97.67%是涉及房产。据了解,该人群中,超过一半的“80后”是通过自己和另一半的奋斗买房,有一部分人是通过父母的资助下买房。

此外,“80后”人群非常懂得投资,有13.18%的遗嘱涉及公司股权,有14.13%的遗嘱涉及证券基金,这个比例远超其他年龄段的人群。通过分析发现,“80后”订立遗嘱的人群中,都是属于家庭内部无纠纷、且本人身体健康,订立遗嘱更是希望“未雨绸缪”“避免财产下落不明”和“照顾家人”。

推出遗产捐赠服务

遗嘱人去世后,家人如果不知道该遗嘱的存在,或者司法机关没有找到该遗嘱,可能导致遗产分割出现违背遗嘱人意愿的情形。为了避免这种现象,中华遗嘱库在成立之初就向社会提供遗嘱查询的服务。为进一步方便广大群众办理遗嘱查询业务,中华遗嘱库从2022年3月21日起,正式向社会推出“遗嘱在线查询”的免费服务。

据了解,中华遗嘱库还推出了“遗产捐赠”服务,目前,一共有126人在中华遗嘱库立下遗嘱,在去世后将财产进行捐赠。据统计,捐赠对象为公益组织的,占比超过80%,其余捐赠对象则包括企事业单位、基层组织等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区