当前位置: 首页 > 正文

高铁临时变更站台 为旅客开启快速“生命通道”

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 胡蝶 陈树雷 钟淼 | 2022-03-04 15:00:06

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 胡蝶 陈树雷 钟淼)记者从广州南站获悉,3月3日下午,青岛开往广州南站的G275次列车上,一名患有心脏病的旅客要到广州进一步救治。为此,广州南站启动救助旅客应急预案,临时变更站台,为心脏病旅客开启快速“生命通道”。

3月3日15:46,广州南站综合指挥中心响起了一阵急促的电话铃声。“我是G275次列车长,车上有一位17岁的心脏病旅客,需要到广州进行救治,请提供便利并安排转乘救护车。”


车站工作人员、医护人员通力合作,快速将旅客转运至救护车。通讯员供图


接到电话后,综控员邹璇立即向值班主任钟淼报告。随后,广州南站综合指挥中心立即启动救助旅客应急预案。“将G275次列车由7站台调整至1站台,是最快的救助方案,方便病人最快上救护车。”值班主任钟淼经请示汇报后,立即拨通了广铁集团调度所的电话,请求支持。

16:53,G275次列车由广州南站7站台变更为1站台的调度命令正式下达。随后,钟淼再次与地方管委会联系,迅速在1站台出口设置临时核酸采样点,方便旅客到达后的核酸检测服务。

18:44,广州南站客运一车间值班站长文敏引导救护车顺利到达1站台大门口,协助医生做好列车到达前的各项准备工作。

19:22,G275次列车正点到达广州南站1站台。在车站工作人员、医护人员的通力合作下,不到3分钟,病人快速从1号车厢转运到救护车。

“谢谢你们,有你们的帮助我的小孩才能这么顺利得到救治!”病人家属崔先生紧紧握住文敏的手,连声道谢。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区