当前位置: 首页 > 正文

“记0分罚0元”的罚单算处罚吗?交警:遇到这种情况要及时处理

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 粤交警 | 2022-03-03 15:57:37

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 粤交警) “记0分罚0元”,这样的罚单你收到过吗?遇到这种情况该怎么处理呢?近日,记者从广东交警获悉,“记0分罚0元”的处罚叫作“警告”,它属于一种行政处罚。广东交警提醒,不记分、不罚款不等于不处罚,如有交通违法记录请及时处理,以免影响办理其他业务。


车主向交警部门询问“记0分罚0元”罚单情况。通讯员供图


交警现场执法。通讯员供图


广东交警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八十八条规定,对道路交通安全违法行为的处罚种类包括警告、罚款、暂扣或者吊销机动车驾驶证、拘留。

“警告”虽然没有产生实质性的处罚,但它会指出违法行为的危害,促使当事人认识错误,改正错误,避免发生更严重的交通违法,所以大家一定要严肃对待,及时纠正自己的错误行为。

如果驾驶人朋友受到“警告”处罚,通常有两种不同的处理方式。第一种是民警通过现场执法作出“警告”处罚的,会对驾驶人开具行政处罚决定书,现场开具的“警告”罚单,需要接受民警的安全教育,系统会自动完成处理。第二种是“交管12123”手机App查询到的,比如电子抓拍形成的“警告”罚单。车主需要在“交管12123”手机App找到这条违法记录并进行处理,否则违法记录不会消失。广东交警提醒,电子抓拍产生的交通违法记录在车辆信息里,如果一直不去处理“警告”罚单,会让车辆处于“违法未处理”的状态,影响车辆年检等业务。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区