当前位置: 首页 > 正文

5℃低温跳江救人的环卫工人谭建鹏获见义勇为奖励

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 穗政法 | 2022-03-02 22:18:35

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 穗政法)12天前,2月18日,当日广州最低气温只有5℃,广州市天河区猎德街环卫工人谭建鹏路遇失足落水的老伯,纵身跳进冰冷刺骨的珠江中,竭尽全力将对方救起。3月2日上午,广州市见义勇为基金会专程来到谭建鹏供职的猎德街综合保障中心环卫站,为他颁发慰问奖励证书,并送上见义勇为奖励金5000元。

谭建鹏。通讯员供图

“当时情况特别危急,我也来不及想太多,连衣服都没有脱就带上救生圈跳进江里了。”谭建鹏回忆,事发当日是2022年2月18日中午,他下班后准备骑车回家,途经员村琶洲大桥江边时,忽然听到有人大声呼救:“快来人!有人掉江里啦!”谭建鹏快步走到江边,看到远处江水里有位年近六旬的老伯载沉载浮。谭建鹏和岸上群众一边打电话报警求救,一边朝老伯扔救生圈,但由于老伯离岸较远,救生圈怎么也抛不到他身边。眼看着情况危急,老伯随时就要沉下去,谭建鹏衣服都没有脱就立马带上救生圈跳进江里,迅速游到老伯那里,把自己身上的救生圈给老伯抓住,然后慢慢拖着他游到岸边。

成功上岸后,谭建鹏浑身湿透,热心的路人给他披上外套和递上毛巾。岸边等待的救护车第一时间将落水老人送去医院救治。

据了解,救人后,谭建鹏悄悄离开现场,周边的亲人、朋友也都不知道他跳江救人的事迹。直到事后水警来到单位要为谭建鹏申报见义勇为奖励,大家才知道。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区