当前位置: 首页 > 正文

几天内多旅客手机被盗,铁路警方两天破案

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 广铁公宣 | 2022-02-18 17:07:12

信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 广铁公宣) 乘高铁南下广州,2名嫌疑人利用节前旅客密集出行实施盗窃,短时间内盗走旅客8台手机,并交于1人专门负责销赃。广州铁路警方成立专案组,2日内火速收网,追缴回旅客全部损失。3名犯罪嫌疑人目前已被依法采取刑事强制措施。2月17日,广州铁路警方向媒体公布了这起团伙盗窃案件。

据介绍,1月24日,广州南站派出所接到了多起旅客手机被盗的警情。当天中午13时许,4名旅客在广州南站8站台登乘G632次列车期间,随身携带的手机分别被盗。25日、26日凌晨,广州南站一停车场,又有4名旅客的手机先后被盗。接到警情后,广州铁路警方高度重视,迅速成立专案组展开调查。

经警方前期侦查发现,这几起案件虽为站台和停车场两个不同地点,但在案发时间有2人均在现场出现逗留,存在重大作案嫌疑。通过进一步工作,警方最终锁定了这2人,并掌握了其盗窃手机并进行销赃的全部犯罪事实。

1月26日,专案组迅速开展收网行动。分别于广州市白云、番禺两地先后将实施盗窃和负责销赃的3名犯罪嫌疑人舒某、刘某和黄某抓捕归案,同时在现场起获了还未销赃的手机4台。当天,另一路办案民警经过积极查找,另外4台已被销赃的手机已被悉数追回。

据犯罪嫌疑人交代,1月24日,犯罪嫌疑人刘某、舒某二人从湖南乘高铁到达广州南站后,刚下列车就发现8站台G632次旅客正在登乘列车。二人当即采取随机、徒手作案的方式对4名旅客实施了盗窃,得手后即离开车站。25、26日凌晨,二人又来到广州南站,在P8停车场先后盗走了4名长途大巴旅客的手机。之后,2名嫌疑人将全部赃物交由嫌疑人黄某进行销赃。

目前,犯罪嫌疑人刘某、舒某已被广州铁路警方依法刑事拘留,黄某被依法采取刑事强制措施。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区