当前位置: 首页 > 正文

番禺海事港务联合开展港口船舶水污染物接收工作检查

番禺海事处 | 记者 黄骆 通讯员 番禺海事处 | 2022-02-17 20:28:58

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番禺海事处)为切实加强港口与船舶污染物防治工作,保障辖区水域清洁,2月15日,番禺海事处联合广州市港务局番禺港务分局赴辖区中燃油库码头开展港口船舶水污染物接收工作联合检查。

为保证检查的顺利进行,番禺海事处提前与中燃码头进行了沟通,联系一艘到港作业有生活污水排放需求的船舶“中燃xx”,进行生活污水接收作业实测,并督促码头、船舶在“海事之眼”小程序和“一网通办”平台上报告。

检查过程中,番禺海事处检查人员一行进行听汇报、查台账。通讯员供图

检查过程中,联合检查人员一行采用听汇报、查台账、看现场的方式,对码头是否具有完整配套的接收设施进行检查,对码头是否具备船舶水污染物接收能力进行评估。随后,检查人员登轮“中燃xx“对船舶开展船舶生活污水专项检查,检查船舶是否配备生活污水处理装置及装置是否可用、人员是否熟悉设备操作、生活污水处理情况是否按照规定记录等,并针对船舶生活污水上岸相关问题填写了调查问卷。最后,检查人员一同对“中燃xx”轮生活污水接收作业进行现场监督检查,码头和船方工作人员动作熟练、配合默契、接收高效,未发生生活污水泄漏造成污染。针对检查存在的问题和不足,检查人员当场提出整改要求并限期整改。

下一步,番禺海事处将继续强化部门协调,加强辖区港口船舶水污染物接收工作联合检查,加大违法行为查处力度,全力保障辖区水上交通环境安全清洁。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区