当前位置: 首页 > 正文

废弃年花年桔高峰延迟,总体数量少于往年

信息时报 | 记者 郭仲然 刘展萍 李卓颖 | 2022-02-16 21:23:05

新春佳节,家家户户都少不了买几盆年花年桔回家装点家宅。据了解,往年正月十五后是年花年桔的弃置高峰期,而今年过年天气寒冷,年花花期延长,年花年桔的弃置高峰期也相应延后,废弃年花年桔总体数量较往年减少。将废弃年花年桔循环利用,今年还有绿色“新玩法”,将废弃年花年桔制作成酵素,并开辟了试验田和盆栽区,利用废弃花盆用酵素种植多肉植物和青菜,促进居民的环保意识。

专题统筹 信息时报记者 刘展萍

专题撰文 信息时报记者 郭仲然 刘展萍 李卓颖

高峰期延迟,废弃年花年桔总体数量较往年少

早前,广州市城市管理和综合执法局公布了全市816个废弃年花年桔临时收集点,记者走访发现,今年废弃年花年桔的数量较去年有所下降。在天河区车陂街西岸社区圆塘大街临时收集点,负责收集的环卫工人介绍,今年废弃的年花年桔数量明显比往年少,还少了很多大盆年桔的身影,“从正月十五开始才有人扔,往年从正月十六开始会有更多,至少也有8-10盆年桔,还会有大盆年桔,但是今天上午才收集到4盆年桔,而且都是小盆。”据了解,大盆年桔减少和今年社区花市花市规模变小有关。

车陂街环卫工人按照“三分离”工作要求进行分类收集堆放。通讯员供图

除了是“收花人”,负责西华社区临时收集点的卢大哥还是“买花人”。他坦言,他今年买的年桔价格比往年贵,买的人可能相较往年也有减少,“往年在广州过年,我和老婆都会去花市买年花过年,但是今年的小盆年桔比往年贵了几十元,所以今年就没有买了。”

在车陂街西华社区临时收集点,环卫工人正将年桔果实摘下。通讯员供图

此外,因为今年过年天气比较寒冷,因此开花的时间较往年有所延长。家住海珠区聚德花苑的林女士告诉记者,自己家买的年花到现在还在盛开,并没有要枯萎的迹象,因此也舍不得丢,附近不少居民也和林女士一样,由于天气寒冷和新式耐放年花种类的上市,很多盆栽的生长都“坚持”到了元宵节后,因此年花年桔的弃置高峰期也延后了。

据了解,往年年花年桔的弃置高峰期在年初七至元宵前后,今年总体集中在了元宵节及节后两天。今年,从年初七到元宵节当天,年花年桔的投放量都比较少,大概只有4吨左右。但元宵节的第二天,市民集中时间弃置年花年桔,正月十六上午,北京街环卫站收运年桔、年花、桃枝4.8吨,当日收运数量大概为去年同日的一半。

虽然大家弃置年花年桔的时间都集中在元宵节前后,但环卫工人却表示今年的处理工作比往年要更轻松了。在海珠区聚德压缩站,记者发现不少居民主动将花盆与花茎分开,按照标识分类放置在了指定位置。“因为家里住得近,每年丢年花的时候都看到环卫工人很辛苦在整理一个个盆栽,后来社区也建议我们先做好简单的分类再去丢弃,所以我今年就先分好类再来丢了。”家住索丽苑的万姨说。

赤岗西路吊装点的工人在将花盆和花枝分离开。 信息时报记者 李卓颖 摄

循环利用,制成酵素种绿植蔬菜

据北京街环卫站站长莫艺超介绍,废弃年花年桔将按照“三分离收集”(花枝和泥、完整花盆、破碎花盆分别收集)工作要求,进行分类收集堆放。收集堆放的年花年桔(棕榈科、树头、竹类、葵类除外)和泥,将会通知指定公司派餐厨垃圾收运专车运送至广州市园林基质厂(广州市绿色废弃物处理中心)免费处理利用。“分类收集堆放好的花盆,可以免费给市民、园林种植单位循环利用;分类收集堆放的破碎花盆,将会纳入余泥渣土管理,收运送至建筑废弃物消纳场处理。”此外,该环卫站还会通过微生物处理法处理废弃年花年桔,将废弃的花果实和花枝分离并清洗干净,然后用来制作环保酵素,达到垃圾减量的目的。而制成的环保酵素可用于环境清洁,并免费提供给市民用于家居卫生保洁和浇花、种菜等等,实现资源化利用。据统计,去年共制作出30多桶环保酵素。

年桔的果实按厨余垃圾处理。 信息时报记者 李卓颖 摄

今日上午,记者在中山四路杂物场(原韩尚城工地)看到,环卫工人正在将年桔和花枝分离,将收集好的年桔洗干净后放进蓝色的塑料桶中,再按照1:3:10的比例放进糖、果实和水,2个月后即可成功制作出带有桔子香味的酵素。莫艺超表示,“我们会将制作出来的酵素再分装成一瓶瓶试验装,在垃圾分类活动的时候作为小礼品给居民带回家试用,我们还会贴上仅供外用的小标签方便居民辨识,担心他们闻到香味搞错了以为是饮料。”另外,在杂物场内还设置了一片小试验田和盆栽区,环卫工人将捡回来的花盆用酵素种植多肉植物和豆苗、猪乸菜等,让街坊居民能够直观了解到酵素的作用,促进居民垃圾分类的意识。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区