当前位置: 首页 > 正文

春节期间,沙湾古镇有这些好玩的!

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 沙湾古镇 | 2022-01-25 19:18:18

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 沙湾古镇)在做好防疫的工作下,2022沙湾古镇捧银金狮贺新禧春节活动将于2月1日至6日(年初一至年初六)正式开启。据了解,2月1日至6日设有捧金捧银过虎年、醒狮贺虎年、欢乐拍财神等年味十足的春节活动,诚邀市民朋友一家大小齐齐看醒狮表演,体验广府传统卖懒儿童游戏——欢乐拍财神,“捧银”活动现场还有机会抽取百元现金红包和虎年IP限量版纪念币。

沙湾古镇舞狮活动。通讯员供图

据了解,本次春节将重现何氏饮锦文化中抽取“捧银”,以及恢复童戏“拍财神”互动游戏。据介绍,清朝时期沙湾何族尊敬长者,每个十年举行敬老宴,并进行“捧银”活动,即邀请寿宴中年纪最大的“寿头”在放满金银珠宝的“聚宝盆”里面用双手捧起金银,再走出何氏大宗祠门口,手上拿到多少都是送给老人的,“捧银”有着好彩头的寓意。此外“拍财神”也是沙湾及周边地区对广府传统“卖懒”演变的春节习俗,除夕夜晚饭后,孩童换上新衣服欢乐到各家各户拍门并叫道“财神到”,同时张贴自己提前写好的“财神”红纸在大门口上,此时“被拍”的户主会开心地到门口迎接“小财神”并给予红包(利是)或糖果,游客在正月初一至初六都可以在沙湾古镇体验这项“拍财神”春节习俗。

沙湾古镇老人家“捧银”活动。通讯员供图

沙湾古镇孩子们“拍财神”。通讯员供图

记者获悉,在1月17日至2月5日市民朋友可到沙湾民俗文化博览馆近距离欣赏《迎新春·沙湾古镇长卷·专题展》,长卷108米*0.7米,由番禺区美术家书法家协会、番禺区政协百越艺术研究会14位书画艺术家历时3年时间完成,喜欢的朋友们不要错过了。此外,年初三至年初五,在沙湾古镇岭南文化囍事馆内也将举行“抛绣球”仪式。

今年新春沙湾古镇将向游客送福利,包括展馆联票八折优惠(原价40元,折后32元)等。为了方便游客,沙湾古镇各入口均设有大型停车场,包括南门停车场、南2停车场、扬帆广场停车场、西停车场、东停车场,车位合计1000多个,景区附近周边(路边)车位可停放1000多台,便于游客出行。同时,为满足新能源爱车的使用需要,东停车场安装了新能源充电桩20座,各位游客在游览古镇的时候可让自己充充电,让车也充充电。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区